Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити после бегства президента Аристида


Программу ведет Владимир Бабурин. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с директором вашингтонского Совета по делам Западного Полушария Ларри Бернсом.

Владимир Бабурин: В столицу Гаити Порт-о-Пренс вступили отряды мятежников под командованием Ги Филиппа. Повстанцев с ликованием встречают толпы народа. Президент Гаити Жан-Бертран Аристид бежал из страны и прибыл в Центрально-Африканскую Республику. И в понедельник на Гаити для восстановления порядка в стране прибыли около 200 морских пехотинцев США и первый отряд французских военнослужащих. Президент США Джордж Буш заявил:

Джордж Буш: Я отдал приказ об отправке морских пехотинцев, которые будут играть ключевую роль в международной операции по восстановлении стабильности и порядка на Гаити. Мы сделали это в тесном сотрудничестве с мировым сообществом.

Владимир Бабурин: Совет Безопасности ООН одобрил отправку на Гаити международных миротворческих сил сроком на 3 месяца. Помимо США в операции примут участие Франция и Канада. Временным президентом объявлен глава Верховного суда Бонифас Александр. С подробностями - нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Гаитянские повстанцы вошли в столицу страны Порт-о-Пренс. В то же время, ключевые объекты в городе взяли под свою охрану американские и французские солдаты. По словам представителя Госдепартамента Ричарда Баучера, Соединенные Штаты помогли Аристиду улететь из Гаити в воскресенье утром. Две дочери президента несколькими днями раньше прилетели в Нью-Йорк, где живет их бабушка.

После того, как Аристид, по его собственному заявлению, сложил с себя полномочия президента и уехал, дабы избежать дальнейшего кровопролития, этот пост временно занял председатель Верховного суда Бонифас Александр. Но по закону его кандидатуру должен одобрить парламент страны. Нового президента признал лидер повстанцев Ги Филипп. В интервью телекомпании "CNN" он заявил, что с отставкой Аристида худшее позади, и что повстанцы готовы сотрудничать с международными миротворческими силами. Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что США против того, чтобы повстанцы играли какую-то роль в новом правительстве Гаити. Тем временем в столице страны продолжаются поджоги и грабежи. Грабят, в основном, продовольственные магазины и аптеки.

Президент Буш приветствовал решение Аристида покинуть свой пост из гуманных соображений. Буш призвал гаитян не пытаться проникнуть на территорию США. На этой неделе около 500 гаитян хотели высадиться на берегах Флориды, но были задержаны и будут депортированы обратно. Правозащитные организации осудили такое отношение к гаитянским беженцам.

Вот что думает о ситуации на Гаити директор вашингтонского Совета по делам Западного Полушария Ларри Бернс:

Ларри Бернс: Решение ООН направить международные миротворческие силы на Гаити было правильным, но, к сожалению, запоздалым. Это надо было сделать как минимум неделю назад. Фактически, все решения, принятые в последние несколько часов Соединенными Штатами, Францией, Канадой, странами Карибского бассейна - все запоздали. И потому мы стали свидетелями очень опасного прецедента, когда силой оружия при попустительстве международной общественности в стране свергнуто демократически избранное, конституционное правительство. И меня удивило, что госсекретарь Колин Пауэлл не сказал, что это из ряда вон выходящий случай и что не должно быть, чтобы конституционного президента насильственно вынуждали уйти с поста и бежать. Я считаю, что госсекретарь и другие политические лидеры, не только Соединенных Штатов, но и других стран, совершили ошибку, рекомендуя Аристиду уйти в отставку. То, что произошло на Гаити, очень и очень печально.

Ян Рунов: Вы считаете, что повстанцам просто не мешали или помогали свергнуть Аристида?

Ларри Бернс: Мне кажется, что оружие, которое было в руках повстанцев, это не старое оружие образца начала 90-х годов, хранившееся на складах. Оружие было более новым. И возникает подозрение, что какие-то страны снабжали противников президента оружием, возможно, через посредников. Я не сомневаюсь, что оружие поступало через границу со стороны Доминиканской Республики, где, кстати, в свое время скрывались участники первого переворота и первого свержения Аристида. Доминиканская Республика отличается сейчас просто астрономическим масштабом коррумпированности. Миллиарды долларов разворованы частными компаниями при прямом участии высокопоставленных лиц из правительства республики. Я ни минуты не сомневаюсь, что именно из Доминиканской Республики шел поток необходимого для гаитянских повстанцев оружия. К финансированию повстанцев имели прямое отношение и богатые гаитяне, которые давно мечтали избавиться от Аристида. В то же время вряд ли удастся быстро установить и назвать источники поступления оружия и финансов.

Ян Рунов: Как долго будут находиться на Гаити международные силы и что будет после их ухода?

Ларри Бернс:Это временные силы, на три месяца, затем им на смену придет более долговременный контингент, составленный из франко-говорящих канадцев и очень небольшого количества американских солдат, а полицейские силы будут набраны с англоязычных карибских островных государств. Я верю, что и повстанцы, и сторонники Аристида быстро сложат оружие, потому что они могут воевать не с профессиональными и хорошо вооруженными силами, а только с безоружными жителями.

XS
SM
MD
LG