Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа христианских демократов на выборах в Гамбурге

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Необычайное стечение разных обстоятельств, включая закулисные интриги, обеспечило высокий драматизм региональному событию в ФРГ - земельным парламентским выборам в Гамбурге. Победа досталась христианским демократам. Они надеются, что это поможет им удачно провести и тринадцать других избирательных кампаний текущего года.

Земельные выборы в Германии редко отличаются особым драматизмом, а результаты их, как правило, не отражаются на политике правящих партий в Берлине, хотя и меняют соотношение сил в Бундесрате. На этот раз многое было иначе. Особенность выборов в Гамбурге состояла в том, что они были внеочередными. В этой вотчине СДПГ ХДС отобрал власть у социал-демократов еще два года назад, но вынужден был вступить в коалицию с правыми популистами. Успешное сотрудничество, однако, не наладилось. Основатель региональной группировки популистов Рональд Шилль провоцировал бургомистра Оле фон Бойста и местную общественность разными выходками. Партия Шилля раскололась, коалиция распалась, бургомистр распустил правительство и назначил новые выборы. СДПГ и "зеленые" надеялись на реванш, популярный бургомистр сделал ставку на достижение абсолютного большинства. Либералы объявили, что готовы вступить в коалицию с ХДС, если попадут в городской парламент. Оле фон Бойст дал понять, что свободные демократы устраивают его как партнеры больше всего, но что в крайнем случае он вынужден будет пойти на коалицию с социал-демократами или "зелеными".

Популярность ХДС поднималась, рейтинг СДПГ падал, а политологи допускали возможность любых сочетаний. Драматизм нарастал. Особенно напряженным положение стало непосредственно накануне выборов. ХДС коалиция с либералами очень устроила бы потому, что именно обе эти партии, имеющие большинство голосов в федеральном собрании, на днях должны будут достичь договоренности о выдвижении кандидатуры будущего президента ФРГ. Руководители ХДС собираются предложить на вакантный пост своего бывшего председателя Вольфганга Шойбле. Но за два дня до выборов состоялась презентация книги бывшей казначейши ХДС Бригитты Баумайстер, посвятившей значительную часть своих мемуаров критике бывшего шефа – Вольфганга Шойбле. Новый скандал мог бы повредить не только репутации кандидата в президенты, но и всему ХДС. Противники христианских демократов надеялись, что это скажется и на результатах выборов в Гамбурге. Расчеты их не оправдались, скандала не получилось. Для избирателей важнее всего оказалось, чтобы бургомистр Оле фон Бойст продолжил свою работу. Его партия получила абсолютное большинство парламентских мандатов и сможет обойтись без коалиции. Тем сокрушительнее выглядит поражение СДПГ, для которой Гамбург на протяжении десятилетий служил одной из главных ее крепостей. Необычайно высокий уровень участия в выборах означает, что бывший электорат СДПГ оказался мобилизован на поддержку ее конкурентов. Жители Гамбурга проголосовали за надежность и предсказуемость в политике, против популизма справа и слева. Немаловажно и то, что выборы в Гамбурге открыли первый этап трудного многоборья. В этом году в Германии пройдет еще тринадцать избирательных кампаний, включая земельные, коммунальные и президентские выборы. Не исключены новые сюрпризы.

XS
SM
MD
LG