Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Венесуэле

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

"Действия президента Венесуэлы Уго Чавеса могут привести либо к гражданской войне, либо к войне с Колумбией", - считают некоторые американские эксперты.

В крупнейших городах Венесуэлы продолжаются антиправительственные демонстрации, вызванные заявлением властей, что референдум об отставке президента Чавеса не может быть проведен из-за недостатка подписей. Оппозиция утверждает, что удалось собрать на миллион больше подписей, чем необходимые 2 миллиона 400 тысяч. Однако Национальный совет по выборам заявил, что действительными признаны только 1 миллион 830 тысяч подписей. Остальные подлежат проверке. Против демонстрантов брошена не только полиция, но и национальная гвардия. В столкновениях один человек погиб. В столице страны Каракасе по ночам слышна перестрелка, а днем солдаты стреляют по демонстрантам резиновыми пулями, получая в ответ град камней и бутылки с зажигательной смесью.

На наши вопросы отвечает научный сотрудник филадельфийского Института исследования внешней политики Майкл Раду.

Ян Рунов: Можно ли найти какое-то сходство между произошедшим на Гаити и происходящим в Венесуэле?

Майкл Раду: Нет. Прежде всего потому, что Венесуэла несравнимо больше, у нее есть армия, венесуэльский режим Чавеса пользуется поддержкой ряда важных латиноамериканских государств, включая Бразилию и Аргентину, всякое военное вмешательство в дела Венесуэлы исключено, и вдобавок, оппозиция режиму Чавеса пока неорганизованная и слабая. В отличие от Аристида, который, будем считать, добровольно покинул свой пост, чтобы остановить кровопролитие, Чавес готов убить столько своих граждан, сколько потребуется, чтобы сохранить личную власть. Еще одно отличие от Аристида в том, что Чавес пришел к власти без помощи США. В отличие от Гаити Венесуэла не зависит от Америки, от американской помощи, не нуждается в политической и дипломатической поддержке. Так что никакой аналогии между положением в этих двух странах нет. А сходство между Чавесом и Аристидом лишь в том, что ни тот, ни другой не являются большими сторонниками демократии.

Ян Рунов: Вы считаете, что Чавес удержится у власти до конца своего президентского срока, то есть до 2006-го года?

Майкл Раду: Нет, я бы не пошел так далеко, потому что у него есть одно весьма существенное уязвимое место. Его власть опирается на преданность армии. После того, как в прошлом году провалилась попытка государственного переворота, Чавес заменил всю военную верхушку. Сейчас генералитет состоит из его людей. Но среднее звено офицерства - от полковников и ниже - очень недовольны и сближением Чавеса с кастровской Кубой, и тем, что щеголяющий в полковничьей форме Чавес отдает приказы генералам. По-настоящему контролируют армию Венесуэлы полковники, майоры и капитаны, которые в какой-то момент могут повернуть оружие против Чавеса. Обернуться против Чавеса может и внешнеполитический конфликт. Дело в том, что президент Венесуэлы предъявляет территориальные претензии к Гайане, но, что более важно, флиртует с левыми повстанцами Колумбии. Это может спровоцировать военный конфликт Венесуэлы с Колумбией. В конфликт могут быть втянуты другие страны Западного полушария, включая Соединенные Штаты. Так что я бы не решился с уверенностью предсказать, что Чавес дотянет до конца своего президентского срока, как он того хочет. Это будет возможно, если единственным его оппонентом останется оппозиция в ее нынешнем виде. Но будущее Чавеса больше зависит не от оппозиции, а от армии и от его внешней политики в регионе. Его шанс до конца срока остаться у власти составляет, я бы сказал, менее 50%.

XS
SM
MD
LG