Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорст Келер вероятно станет новым президентом Германии


Юрий Векслер, Берлин: Президент Германии социал-демократ Иоганнес Рау слагает с себя свои полномочия. Выборы нового президента страны пройдут 23 мая. Скорее всего, этот пост впервые в истории Германии займет специалист по финансам, кандидат от оппозиции христианский демократ Хорст Келер, нынешний глава МВФ. Он выдвинут кандидатом в президенты от союза партий ХДС-ХСС при поддержке либералов – Свободно-демократической партии. Правящая "красно-зеленая" коалиция со своей стороны выдвинула кандидатуру Гизины Шван, известного политолога, президента университета во Франкфурте-на-Одере. Но так как оппозиция из трех партий имеет гарантированное большинство в специальной ассамблее выборщиков, мало кто сомневается в будущем президентстве Хорста Келера.

Ключевая роль, которую играют либералы - без их поддержки кандидатура от оппозиции не набрала бы необходимого большинства голосов, помогла им в последний момент забаллотировать казавшуюся уже согласованной кандидатуру Вольфганга Шойбле, который в настоящий момент исполняет обязанности председателя фракции ХДС в Бундестаге. Шойбле не устраивал либералов из-за его не до конца ясной роли в истории с пожертвованием на нужды партии, а по сути дела со взяткой, принятой от торговца оружием Шрайбера. Но многие в ХДС, прежде всего, сторонники Вольфганга Шойбле, недовольны тем, что либералы, по сути дела, продиктовали свою волю, и старые песни о слабости Ангелы Меркель как руководителя партии зазвучали с новой силой. Тем не менее, руководители ведущих оппозиционных партий "Христианско-демократический союз" - ХДС, и "Христианско-социальный союз" - ХСС - Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер, а также примкнувший к ним руководитель либералов Гвидо Вестервелле убеждены в том, что Хорст Келер удачно символизирует гражданскую альтернативу правящей "красно-зеленой" коалиции. Хорст Келер заявил, что принимает предложение оппозиционных партий, которое для него большая честь. Он сказал:

Хорст Келер: Я считаю, что справлюсь с предстоящей мне деятельностью, и что мой профессиональный опыт работы в Германии и за ее пределами поможет стимулировать то, в чем Германия нуждается прежде всего, а именно, процесс дискуссий и изменений, не только в экономике, но и в системе образования, культуре и в повседневной совместной жизни людей.

Юрий Векслер: Хорст Келер заявил также о своей немедленной отставке с поста главы МВФ. Многие комментаторы считают, что, в конечном итоге, фигура Келера устраивает и социал-демократов, и вспоминают при этом, что его кандидатуру на должность президента МВФ выдвигал и поддерживал нынешний канцлер Герхард Шредер.

XS
SM
MD
LG