Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

8 марта 1967-го года дочь Сталина Светлана Аллилуева во время поездки в Индию отказалась вернуться в СССР. За полгода до этого, с разрешения Политбюро, Аллилуева отправилась в Индию, чтобы развеять над Гангом прах своего гражданского мужа, индийского коммуниста Браджеша Синкха, который скончался в Советском Союзе. Для 41-летней дочери Сталина это была первая поездка за границу. В Индии Аллилуева пробыла два месяца и хотела остаться еще, но советский посол Бенедиктов вручил ей билет на самолет. Аллилуева обратилась в американское посольство за политическим убежищем: "Я села на стул у стены, - вспоминает она, - поставила чемодан, положила на него пальто, и стала ждать - не знаю кого, не знаю чего. Мне было все равно, - будь что будет… А о деталях незачем волноваться: хуже, чем было - не будет". Одним из последствий побега Аллилуевой стала отставка председателя КГБ Семичастного.

9 марта 1697-го года в составе большого посольства - 200 человек - Петр Первый отправился за границу, по главным европейским государствам. Царь ехал инкогнито, как капитан Михайлов, подчеркивая, что намерен учиться. Петра в то время мало занимала дипломатия, что удивило французского посла в Стокгольме, написавшего Людовику Четырнадцатому: "Поездка царя очень странна и совершенно противна здравому разуму". Главным для Петра было создание флота. В Англии он изучал теорию кораблестроения, в голландском городе Саардам работал плотником на верфи. Голландский был единственным иностранным языком, которым владел Петр, он выучил его еще в Москве. Через 130 лет будущий царь Александр Второй посетил домик Петра в Саардаме, а его спутник Василий Жуковский написал на стене карандашом:

Над бедной хижиною сей
Летают ангелы святые.
Великий князь! Благоговей:
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия.


10 марта 1892-го года родился композитор-модернист Артур Онеггер.

11 марта 1796-го года 27-летний Наполеон в должности главнокомандующего отправился завоевывать Северную Италию. Итальянская кампания была второстепенным маневром и проводилась для того, чтобы отвлечь внимание коалиции – Австрии, Англии, России и других стран - от главного, германского направления военных действий. Армия, доставшаяся Наполеону, была босой и голодной, в войсках процветало казнокрадство. Наполеон одел, обул, накормил и дисциплинировал солдат. Сопротивляться его воле было бесполезно. "Приходится часто расстреливать", - доносил он без пояснений в Париж. Кампанию Наполеон выиграл, покорил Северную Италию и разбил австрийцев. "Далеко шагает, пора унять молодца!" - сказал Суворов в разгар итальянской кампании Бонапарта.

12 марта 1930-го года борец за национальную независимость Индии Мохандас Ганди возглавил так называемый "соляной поход" - выступление против непопулярного налога на соль и тем самым против британской монополии. В ответ британские власти бросили в тюрьмы более 60 тысяч человек. Налог отменили только через 17 лет, когда Индия завоевала независимость. Ганди, идеалист и аскет, прозванный "Махатма", что означает "великая душа", с 20-х годов возглавлял общеиндийскую кампанию "упорство в истине". Выступая против насилия, он проповедовал "пассивное неповиновение". По мнению британского историка Пола Джонсона, Ганди не был освободителем, его политическая экзотика могла существовать лишь в среде, обеспеченной британским либерализмом. Как отмечал один из членов окружения Ганди, "обеспечение бедной жизни Ганди стоит очень много денег".

13 марта 1943-го года в Нью-Йорке скончался американский писатель-фантаст и поэт Стивен Винсент Бене. Он родился в Пенсильвании, учился в Йельском университете и в Сорбонне, где написал свое самое знаменитое произведение "Тело Джона Брауна", поэму о Гражданской войне в США. За эту поэму Бене получил свою первую Пулитцеровскую премию. Через полвека это произведение перевел на русский язык эмигрант Иван Елагин. Самое известное научно-фантастическое произведение Бене - рассказ "На реках Вавилонских" - история подростка-дикаря, попавшего после гигантской катастрофы в руины современного города, похожего на Нью-Йорк. За этот рассказ Бене вновь был награжден Пулитцеровской премией - уже посмертно.

14 марта 1875-го года в итальянском цирке Чинизелли состоялась премьера детской пантомимы "Золушка, или Хрустальный башмачок". В спектакле все роли исполняли дети, младшему было 3 года. Пантомима имела такой успех, что удержалась в репертуаре 35 лет и была сыграна 500 раз. Цирк Чинизелли внес большой вклад в развитие циркового искусства в России. Семья итальянских циркачей-предпринимателей во главе с Гаэтано Чинизелли впервые приехала в Россию в 1869-м году. В их цирке выступали лучшие артисты Европы: знаменитые клоуны - Билли Гайден и Жакомино, гротеск-наездница мадмуазель Адель, русские клоуны, дрессировщики братья Анатолий и Владимир Дуровы. В цирке шли пышно оформленные пантомимы и водные феерии - "Роберт и Бертрам", "Фиаметта - королева разбойников", "Нибелунги", устраивались чемпионаты по классической борьбе. Цирк Чинизелли любили не меньше, чем модную в те времена оперу.

XS
SM
MD
LG