Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сейме Литвы началась процедура импичмента президента Роландаса Паксаса


Программу ведет Андрей Шарый. С вице-спикером Сейма Литвы Чесловасом Юршенасом беседовала корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Андрей Шарый: В Сейме Литвы в понедельник официально началась процедура импичмента президента страны Роландаса Паксаса. Его обвиняют в нарушении Конституции и присяги, и в связях с международной организованной преступностью. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс:

Ирина Петерс: Первое заседание процесса импичмента президента Литвы Роландаса Паксаса в Сейме продолжалось всего лишь 13 минут. На нем было принято решение сделать перерыв до принятия заключения Конституционного суда о том, имели ли место грубые нарушения Конституции президентом, как это утверждают обвинители. Дело в том, что определяющим фактором в процессе импичмента является именно вердикт Конституционного суда, а он начнет рассмотрение дела 16 марта, и только дождавшись выводов этой инстанции, Сейм сможет продолжать процесс. Некоторые парламентарии, стремясь как можно скорее завершить трудоемкую и длительную процедуру импичмента, предлагали, чтобы Сейм и Конституционный суд работали параллельно, однако это предложение не прошло, как являющееся формой давления на суд. Перед сегодняшним парламентским заседанием мы беседуем с вице-спикером Сейма Чесловасом Юршенасом. Тем более любопытно у него узнать, как будет выглядеть сама процедура импичмента. Ведь литовские парламентарии здесь своего рода первопроходцы - уж никто и не припомнит процедуры импичмента в европейских странах.

Чесловас Юршенас: Параллельно процессы идти не могут. Мы будем делать перерыв, ждать выводов Конституционного суда. Если нужно будет делать какие-то дополнительные действия - кто знает, что предпримет подвергающийся импичменту государственный деятель - в зависимости от этого мы можем принять решение, скажем, этот перерыв сократить. Но сегодня, я полагаю, мы должны, как это и предусмотрено статутом, сделать перерыв. Я начинаю заседание, утверждая повестку дня, конечно, поздравляю с женским днем. Потом объявляю, что у нас принято решение начать импичмент, что председательствовать приглашен председатель Верховного суда, а он уже сидит рядом, и я ему передаю "инсигнии" спикера, то есть колокольчик и молоточек. И он начинает импичмент. Он должен назначить секретарей, объявляет, кто обвинители - это 5 человек, по правую руку должен сидеть президент, но, насколько я знаю, его сегодня не будет, будут его представители, как в реальном суде обвинители и адвокаты они будут сидеть друг напротив друга.

Ирина Петерс: Итак, импичменту зажжен зеленый свет, но как долго процесс продлится, никто не знает. Есть прогнозы, что окончательное голосование по вопросу отстранения президента от власти может состояться в середине апреля. Всем хотелось бы прийти к определенности до 1 мая - дня вступления Литвы в ЕС, поэтому процесс будет максимально ускорен, конечно, в рамках закона. Ранее, в ходе обсуждения расписания заседаний, развернулись дискуссии о том, выдержат ли вообще члены Сейма долгие часы работы, ведь им придется заседать по 6, а в некоторые дни даже по 11 часов в день. Один из парламентариев даже мрачно пошутил, предложив в фойе Сейма установить кровати для утомленных парламентариев и выделить участникам процесса импичмента по психотерапевту. Шутками парламентарии пытались разрядить напряжение длившегося уже пятый месяц президентского скандала, от которого устали все, и сегодня - 8 марта, хотя этот день в Литве не выходной, он отмечен в календаре как памятный. Интересно, что в связи с этим депутаты мужчины сделали сюрприз коллегам-женщинам: выпустили компакт-диск, где они, начиная со спикера Сейма, читают лирику, в том числе "Я помню чудное мгновенье", и поют романсы.

Не слишком ли весело Сейм начинает такой, можно сказать, исторический процесс?

Чесловас Юршенас: Это просто совпадение, это доказательство того, что жизнь есть жизнь, и плюсы, и минусы, и розы, и шипы... Красная роза - мой любимый цветок, я их уже рано утром раздарил, пока шел по проспекту к зданию Сейма, многим женщинам, большинство из них были незнакомые, просто встретил, симпатичные - вручаю. Как видите, в жизни все смешано...

Ирина Петерс: В то время, как парламентарии пытаются как-то разнообразить свою предельно напряженную деятельность с импичментом, сам президент продолжает работу. Сейчас он ждет визита президента Польши Александра Квасьневского в Вильнюс, но неясно, приедет ли Квасьневский.

И в завершение - о настроениях жителей Литвы. По данным последнего опроса, поражением демократии склонны считать возможный провал импичмента Паксаса 42 процента респондентов, а большее их число - 51 процент - сочтут это доказательством полной правоты президента. Так что хоть и небольшой, но перевес в симпатиях избирателей сейчас на стороне президента. Любопытно, что он остается в цифрах почти таким же, каким был перевес Роландаса Паксаса, выигравшего президентские выборы у своего соперника Адамкуса в прошлом году.

XS
SM
MD
LG