Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии принят закон об искусственном оплодотворении


Джованни Бенси, Италия: Италия была до принятия этого закона единственной страной Евросоюза, в которой искусственное оплодотворение было запрещено, хотя де-факто оно практиковалось, а новые нормы допускают его лишь при больших оговорках. Исход голосования, как в Палате депутатов, так и в Сенате, определили не столько политические или медицинские соображения, сколько религиозные и мировоззренческие убеждения депутатов. Оба лагеря - правительственное большинство и оппозиция - раскололись, и голосование получилось нестандартное: за или против нового закона проголосовали вместе законодатели, которые по другим вопросам вряд ли нашли бы согласие. Вступивший теперь в силу закон ограничивает искусственное оплодотворение только случаями неплодородия супружеской пары и запрещает прибегать к посторонним донорам, как это бывало до сих пор, при отсутствии общеобязательных норм, и как происходит в большинстве европейских стран. От возможности искусственного оплодотворения исключены лесбиянки и женщины-одиночки. Закон запрещает проведение научных экспериментов на эмбрионах и их замораживание. Врачи смогут вырастить не более трех эмбрионов, которые должны все быть имплантированы в матку женщины. Эти ограничения продиктованы правилами католической религии, которая глубоко укоренена в Италии и которую уважают и те, кто принадлежит к традиционно антиклерикальным партиям, или придерживается светских взглядов.

Католическая церковь, как, впрочем, и православная, считает, что человек является таковым с первого момента зачатия: эмбрион, даже тогда, когда он еще выглядит как маленький и бесформенный сгусток клеток, уже является человеком, наделенным бессмертной душой. Поэтому уничтожение эмбриона в результате научного эксперимента или как "побочный продукт" искусственного оплодотворения является убийством, и кто совершает такие действия - допускает грех.

Против нового закона об искусственном оплодотворении выступили практически только радикалы, всегда критикующие чрезмерное, по их мнению, вмешательство церкви в дела гражданского общества. Сторонники же, а среди них в первую очередь Ватикан, приветствовали закон, считая, что он надежно защищает права эмбриона. Из-за решительного сопротивления Католической церкви Италия была также одной из последних европейских стран, введшей бракоразводное законодательство.

XS
SM
MD
LG