Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса – точка зрения Казимиры Прунскене


Программу ведет Андрей Шарый. С депутатом Сейма Литвы Казимирой Прунскене беседует Елена Рыковцева.

Андрей Шарый: Президент Литвы Роландас Паксас в торжественной обстановке подписал закон о ратификации Североатлантического договора и дал прием в честь праздника восстановления независимости, который празднует Литва. Все эти торжества проходят на фоне импичмента президента, процедуру которого парламент начал 8 марта. 9 марта литовский премьер Альгирдас Бразаускас призвал президента добровольно уйти в отставку, а Паксас сделать это категорически отказался. Импичмент, как считают многие обозреватели, неминуем хотя бы потому, что у литовского президента не так много сторонников во властных структурах Литвы. Тем не менее, они существуют. Президента, в частности, открыто поддерживает первая в истории постсоветской Литвы премьер-министр, ныне депутат литовского Сейма Казимира Прунскене. С ней беседовала Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Почему все-таки с Паксасом все это случилось? Мне показалось, что российская пресса симпатизирует президенту Литвы именно потому, что считает, что все его проблемы связаны, как говорят, кстати, и в самой Литве, с российским влиянием. Его поддержал бизнесмен, русский по происхождению, он был против продажи Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода американцам, а был, скорее, за сотрудничество с российскими нефтяными компаниями. После выборов Паксас провозгласил, что в отношениях с Россией готов пойти дальше, чем его проамериканский предшественник Адамкус. Какую роль играет этот фактор в том неприятии, которое вызывает сегодня Паксас во всех слоях литовской элиты - этот российский фактор?

Казимира Прунскене: Я не отвергаю того, что политическая позиция Паксаса, так же, как и моя, более уравновешенна и не столь ориентирована, скажем, в сторону США, как при прежнем президенте. Паксас открыто говорит об укреплении, развитии взаимоотношений с Россией. Это вполне разумно, и населением это хорошо воспринимается. Что касается спонсора русского происхождения или каких-то других нюансов, я уверена, что это всего лишь политические тенденциозные интерпретации, чтобы для определенного слоя населения его поставить в невыгодное положение, сбить его рейтинг. Хотя этот антироссийский аргумент становится все более слабым. Но среди молодого поколения, на людей, которые меньше имеют практического соображения по этим вопросам, это может психологически повлиять, оценка президента, как не совсем надежного для наших внутренних национальных интересов, и тому подобное. Я думаю, что это проигрывается, расплывается в последнее время. Потому что мы тоже имеем возможность сейчас говорить об этой тенденциозности, об искусственной русофобии, которая, на самом деле, не имеет ни политической основы, ни бытовой.

Елена Рыковцева: Но сами политики, которые организовали всю эту, я не знаю, как назвать, травлю, или "акцию", ряд мероприятий в отношении Паксаса - что ими движет? Допустим, мы будем с вами считать, что антироссийский фактор они придумали для людей, чтобы сбить симпатии, а сами они чем руководствуются, когда так упорно хотят его убрать?

Казимира Прунскене: Я считаю, что основное, чем они руководствуются, - это попытка перераспределить власть в свою пользу, прежде всего, приближаясь к выборам, повысить свою активность и политическую результативность, устраняя президента и, по возможности, выигрывая в пользу другого. Конечно, здесь интерес к власти.

XS
SM
MD
LG