Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Считать ли Седну планетой?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Споры астрономов о том, какое небесное тело считать планетой, а какое планетоидом, вспыхнули с новой силой после открытия крупного небесного тела, которому дали название Седна, и которое некоторые ученые склонны считать десятой планетой нашей Солнечной системы. Напомним, что девятая планета - Плутон - была открыта в 1930-м году.

Можно ли считать Седну, названную так именем эскимосской богини моря, десятой планетой Солнечной системы? Главный редактор американского журнала "Небо и Телескоп", издающегося в Кэмбридже, штат Массачусетс, Келли Бити ответил:

Келли Бити: Нет, я не думаю, что есть основания считать Седну десятой планетой. Вероятно, этот космический объект по размерам равен половине нашей Луны. Несомненно, будет открыто еще немало новых объектов такой же величины и даже больше. Но все они, как и Седна, по своим размерам не могут называться планетами. Плутон, хотя и превосходит по размерам Седну раза в четыре, остается самой маленькой планетой Солнечной системы, и о его праве называться планетой тоже спорят. Но я считаю Плутон исключением из правил. Если бы Плутон был открыт сегодня, может, его бы и не посчитали планетой. Традиционно Плутон считается планетой, и Международный астрономический союз официально подтвердил это несколько лет назад. Группа астрономов, выступающая, так сказать, за "чистоту рядов", требует определиться в том что касается статуса планеты, и лишить Плутон этого почетного звания. Другая группа предлагает компромиссное решение: предоставить Плутону как бы двойное гражданство - с одной стороны оставить его в числе большой девятки главных планет, а с другой рассматривать его как малую планету из числа населяющих Пояс Койпера. Так называется полоса из множества космических тел по ту сторону Нептуна, в окрестностях Плутона.

Ян Рунов: Есть ли общепринятые критерии, по которым различаются планета, планетоид и астероид?

Келли Бити: У астрономов нет точных определений для классификации планет. Это и дает основания для споров. Прежде всего дебаты идут вокруг размеров: достаточно ли массивно и кругло небесное тело, чтобы создавать собственную силу притяжения. Некоторые астероиды, например, слишком многоугольны и малы, чтобы называться планетой, и явно представляют из себя осколки каких-то очень крупных космических объектов. Один из главных признаков планеты - орбитальное вращение вокруг Солнца. Примечательно, что некоторые луны Юпитера больше планеты Меркурий, но они вращаются не вокруг Солнца, а вокруг другой планеты, поэтому их называют не планетами, а лунами. Так что только большая величина – еще не все. Но астрономов больше интересует не то, что Седну можно или нельзя назвать планетой, а то, где она была обнаружена. Речь идет об очень отдаленном районе Солнечной системы, который раньше считался пустынным. Теперь же есть основания для предположений, что там нас ждет не только Седна, но и другие космические объекты, прячущиеся за Плутоном. Если там действительно находятся такие крупные объекты, как Седна, это перевернет наши представления о Солнечной системе, особенно об ее отдаленных районах.

XS
SM
MD
LG