Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герхард Шредер ушел с поста лидера СДПГ

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун: Канцлер Германии Герхард Шредер ушел с поста лидера правящей в Германии социал-демократической партии. Новым лидером избран Франц Мюнтеферинг. Чрезвычайный берлинский съезд германских социал-демократов, состоявшийся в условиях чрезвычайного положения в СДПГ, местные политологи сочли самым скучным за всю послевоенную историю этой партии. Герхард Шредер, сложивший с себя полномочия пятилетнего председательства, ни слова не сказал ни о тревожно низком рейтинге СДПГ, ни о сокращении ее численности, ни о противоречиях с профсоюзами. В своей речи, тональность которой, однако, к концу приобрела почти драматический характер, он скорее подвел промежуточный итог своей деятельности на посту федерального канцлера. Ему хлопали стандартно вежливо. Зал взорвался искренними и долгими аплодисментами лишь на заключительном этапе, когда Шредер сделал проникновенное признание, что для многих социал-демократов он был не самым легким председателем. Делегаты увидели слезы в глазах канцлера. Партийный руководитель, который за минувшие 5 лет привык угрожать отставкой, стучать кулаком по столу и говорить "баста", пожалуй, впервые за это время ощутил теплоту и понимание аудитории.

Говоря о достоинствах нового партийного лидера Франца Мюнтеферинга, бывший председатель заметил, что это лучший из кандидатов, которым располагала в настоящее время СДПГ. Голосование подтвердило оценку канцлера. Мюнтеферинг получил фантастическое количество голосов – больше 95 процентов. Несколько выше результаты были в свое время лишь у послевоенного лидера СДПГ Курта Шумахера и затем у Вилли Брандта. Герхарду Шредеру никогда не удавалось поднять планку симпатий к себе выше 90 процентов. Трудно сказать, чем в большей мере руководствовались участники съезда, выражая доверие Мюнтеферингу, - чувством надежды или отчаянием. Во всяком случае, большинство социал-демократов ожидает, что он выведет партию из кризиса, хотя непонятно, каким образом. Профсоюзы не откликнулись на прозвучавшее на съезде предложение прекратить взаимные нападки и дали понять: примирение состоится в том случае, если СДПГ вернется к принципам социальной справедливости. А как раз этого канцлер и не обещал - курс жестких реформ будет продолжен.

Несколько выстрелов по своим произвел из засады опальный Лафонтен, представивший в Гамбурге альтернативную программу из 10 пунктов, положительно встреченную рядовыми социал-демократами и профсоюзами. На съезде демарш Лафонтена остался почти незамеченным. Куда большее впечатление произвели на делегатов слова Мюнтеферинга, которыми он приветствовал в зале молодых членов партии: "Ничему не удивляйтесь, в нашей партии все возможно". Эта реплика характерна для нынешних настроений в СДПГ.

XS
SM
MD
LG