Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Германии обеспокоено расцветом теневого рынка труда

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Правительство и политические партии ФРГ озабочены тревожным ростом нелегального рынка труда, на котором заняты, главным образом, представители мелкого и среднего бизнеса и иностранцы. Германское министерство экономики представило общественности результаты последнего исследования в этой области.

На протяжении полугода специальное подразделение таможенной службы ФРГ по поручению министерства экономики проводило скрытое расследование на "черном рынке" труда, на предмет нелегальной деятельности граждан Германии и иностранцев. Скрупулезной проверке подверглись 80 тысяч рабочих мест и более 30 тысяч различных фирм. Более трети проверенных предприятий оказались замешаны в нелегальном трудоустройстве. Против них органы прокуратуры уже возбудили уголовные дела. Им придется уплатить государству три с половиной миллиона евро в качестве некоторой компенсации за потери, понесенные казной. Предупредительные штрафы составили более пяти миллионов евро. Но эти суммы лишь в очень слабой степени отражают масштабы потерь экономики ФРГ. В отчете министерства называется контрольная цифра ожидаемых убытков в текущем году – почти 370 миллиардов, что составляет примерно 17 процентов от объема валового внутреннего продукта.

Потери возникают за счет того, что участники теневых трудовых отношений не платят налогов. Работа "по-черному" привлекательна для обеих сторон: для тех, кто покупает труд и для тех, кто его продает. Предпринимателю не нужно делать отчисления в пенсионный фонд и больничную кассу, он не отвечает за несчастный случай, который может случиться с батраком, и в любой момент может его уволить. "Калымщик" счастлив тем, что получает зарплату чистыми и может подрабатывать в разных местах, не заполняя налоговую декларацию. За качество работы он не отвечает и гарантий заказчику не дает. Нелегальный труд, подрывающий основы социальной системы, в Германии всегда преследовался по закону, хотя ни одному правительству не удавалось справиться с этим злом. Поскольку число пенсионеров в Германии постоянно растет, в стране должно увеличиваться и количество тех, кто обслуживает социально малоимущие слои, создавая общественный продукт. Но происходит как раз обратное – занятость понижается. И чем выше безработица, тем большая дополнительная нагрузка падает на работающих. Им приходится больше трудиться и платить больше налогов, чтобы государство успевало выплачивать пособия малоимущим и создавать новые рабочие места.

Оборот теневой экономики год от года увеличивается. По сравнению с прошлым годом он возрос на 20 миллиардов евро. В этой сфере успешно трудится свыше пяти миллионов человек. Профессора-экономисты Фридрих Шнайлер и Доминик Энсте подсчитали: темпы роста теневой экономики значительно превышают нормы обычного хозяйственного роста. Теневая экономика – это не только нелегальные сделки между фирмами. Классическая форма незаконных трудовых отношений – наем рабочей силы из других стран, например, Польши, Румынии или Украины. Считалось, что больше всего нелегалов трудится на стройках. Новое исследование министерства экономики ФРГ создает более точную картину. Среди строительных рабочих, таксистов и прачек нелегалов от 14 до 16 процентов. Но их гораздо больше в гостиничном и ресторанном бизнесе – от 20 до 25 процентов.

В феврале правительство ФРГ разработало проект закона по борьбе с "черным рынком" труда. В первом чтении он только что прошел через Бундестаг. В Бундесрате он может застрять, поскольку оппозиция считает его недостаточно жестким.

XS
SM
MD
LG