Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение поисков ископаемой жизни на Марсе


Над темой работал Юрий Жигалкин. Участвуют корреспондент Радио Свобода Ян Рунов и академик, профессор Мэрилендского университета Роальд Сагдеев.

Юрий Жигалкин: Во вторник представители Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства - НАСА - официально заявили, что Марс был покрыт водой. Рассказывает Ян Рунов:

Ян Рунов: Как известно, на Марсе сейчас работают два робота-марсохода – "Спирит" и "Оппортьюнити".Они были направлены с миссией определить, есть ли на "красной планете" вода вообще, а если есть, то под грунтом или на поверхности. Именно по этому вопросу спорили до недавнего времени ученые. Постоянное присутствие воды на планете в виде океана или озер, по нашим представлениям, является предварительным условием для каких-либо форм жизни. И вот теперь кое-что прояснилось. Пресс-конференция о новом важном открытии состоялась в главном управлении НАСА в Вашингтоне. О сенсационности сообщения говорит уже то, что глава НАСА Шон О’Кифи, обычно избегающий участия в подобных пресс-конференциях, на этот раз выступил сам. Вместе с ним в пресс-конференции принял участие один из ведущих американских исследователей Марса и Луны Джим Гарвин. Он сказал, что"...исследование камней роботами-марсоходами должно было показать, о какой воде идет речь, каков ее состав и так далее. Ученые рассчитывают, что в будущем удастся доставить образцы марсианской поверхности для изучения на Землю. Тогда можно будет лучше понять, что такое настоящий Марс".

Итак, суть сообщения: на Марсе когда-то было море с соленой водой. С этой водой могла быть связана какая-то форма жизни. Марсоход "Оппортьюнити" нашел в песчаном кратере, где он сел 24 января, округлые, будто галька, камни (мы их условно назвали "черникой"), которые могли сформироваться как отложения на дне водоёма с соленой водой. "Мы полагаем, что "Оппортьюнити" остановился как раз в том месте, которое было частью моря", - сказал профессор Корнельского университета Стив Скуайерс. Найденные камни состоят, в основном, из железосодержащего минерала гематит. Геологи обнаружили в камнях также довольно высокую концентрацию серы. Химические виды этой серы можно найти в различных солях серной кислоты - сульфатах. По мнению ученых, есть простейшие организмы, которые любят сульфаты, которые в комбинации с водородом служат источником энергии. То, что на поверхности Марса была вода, и она была соленой свидетельствует, что сухой и холодный Марс некогда был теплым и влажным. В таком климате жизнь могла быть. Но появились новые вопросы: как давно и как долго существовало это море? Какую площадь занимало? И, главное, была ли с морем связана какая-то, пусть на уровне микробов, жизнь? Если жизнь была, то где-то есть следы биологической материи. Впереди много работы, требующей времени, терпения и денег.

В планах НАСА запускать на Марс беспилотные роботы-лаборатории через каждые 26 месяцев; направить новые марсоходы-роботы на Марс в 2013-м году с тем, чтобы собрать образцы камней и почвы, и доставить их на Землю для более детальных исследований. Если удастся выяснить, что на Марсе могли жить микробы, то, может быть, на этой планете сможет жить и человек. Президент Буш говорил ранее о том, что пилотируемый космический корабль с астронавтами на борту будет направлен на Марс. Новое открытие приближает нас к этому дню.

Юрий Жигалкин: Думаю, такой воодушевленный вывод моего коллеги Яна Рунова, внимательно следившего за пресс-конференцией руководителей марсианской программы НАСА, порадует руководителя американского космического агентства, использующего успех марсоходов для пропаганды американской космической программ. Но как все-таки можно оценивать важность этого результата, ведь самого главного - пусть даже и примитивных форм жизни - на Марсе не обнаружено. Или надежда еще остается? Мой собеседник – академик, профессор Мэрилендского университета Роальд Сагдеев:

Роальд Сагдеев: Я думаю, крайне вероятно, что сейчас там не существует жизнь, хотя полностью исключить возможность существования каких-то микробных форм жизни нельзя. Думаю, что поиск ископаемой жизни на Марсе, фронт этого поиска постепенно будет фокусироваться именно на районах, где доказано существование достаточного количества воды, которая входила в интенсивные геохимические реакции, и, возможно, и в какие-то биохимические, именно здесь можно искать ископаемые формы жизни, какие-то микроорганизмы.

Юрий Жигалкин: Но уже можно сказать, что если что-то существовало на Марсе, то лишь в самых примитивных формах?

Роальд Сагдеев: Я думаю, что, скорее всего, это именно так, и думаю, что жизнь на Марсе прекратилась, по всей вероятности, довольно давно, и вряд ли сформировались какие-то более сложные виды организмов.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, дают ли эти результаты достаточный стимул, чтобы выкладывать десятки миллиардов долларов на новые исследования, на бросок к Марсу, как предлагает президент Буш, и с чем не соглашается немало скептиков?

Роальд Сагдеев: Безусловно. Дело в том, что до сих пор кроме нашей собственной планеты нигде мы не могли обнаружить следов даже самой примитивной жизни. Если мы сейчас, прогнозируя условия марсианского климата на сотни миллионов лет назад, мы можем сопоставить условия марсианские с теми, которые существовали на Земле в момент зарождения на Земле жизни, мы можем с уверенностью искать следы этой примитивной жизни на Марсе, а затем экстраполировать такие же возможности на многочисленные планеты, обнаруженные в нашей Галактике – их уже около сотни.

Юрий Жигалкин: Профессор Сагдеев, я понимаю, что сегодня такой оптимизм уместен, и все же, после высадки на Луну интерес к ней был потерян. Полеты к другим планетам не состоялись. Вы считаете, что Марс ожидает лучшая судьба?

Роальд Сагдеев: Я на этот вопрос могу ответить таким образом: процитировать недавнее выступление заместителя администратора НАСА Эдварда Валлера. Он сказал, что если через тысячи лет наши потомки будут пытаться вспомнить, что же замечательного произошло в XXI веке - открытие внеземных форм жизни, и эта строчка войдет как самое крупное достижение науки. Так считает не только он, но и многие другие.

XS
SM
MD
LG