Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти жертв коммунистического террора в Латвии


Михаил Бомбин, Рига: 25 марта 1949-го года десятки тысяч жителей республики были депортированы в Сибирь и отдаленные районы Севера. Так называемая операция "Прибой" разрабатывалась руководством НКВД и имела своей целью окончательное построение социализма на территории Латвии, Литвы и Эстонии. О том, как это происходило, рассказывает историк Леонид Федосеев:

Леонид Федосеев: Фактически это была так называемая подготовка к массовой коллективизации. До 1949-го года в Латвии было коллективизировано только 8 процентов хозяйств. А вот после депортации в течение одного года 95 процентов хозяйств вошли в колхозы и совхозы.

Михаил Бомбин: Как это выглядело, сколько людей было сослано, куда?

Леонид Федосеев: Цифры колеблются. Точного учета не было. Минимум из Латвии вывезли 43 тысячи, максимум - 49 тысяч. По сути, это была десятая часть латвийского крестьянства. Их вывозили на поселение в отдаленные районы. Вернулось примерно 80 процентов, но уже через 10 лет, при хрущевской оттепели, эти люди были реабилитированы.

Михаил Бомбин: А как происходило - "с вещами и на выход", давали собраться, или высылка происходила в течение ночи, как это было в 1941-м году?

Леонид Федосеев: Первая депортация действительно проходила страшным образом, когда людей хватали, давали 10 минут, чтобы собраться и одеться. В данном случае был уже опыт, печальный опыт. Люди уже примерно знали, что надо брать. С другой стороны, в отличие от депортации 1941-го года, депортация 1949-го проводилась не столько среди горожан, сколько среди сельчан, которые, как хозяйственные крестьяне, довольно капитально подготавливались к этому процессу, чуть ли не заранее сушили сухари, ставили в уголок топор, потому что знали, если в лес сошлют, без него никак не обойтись, смотрели, чтобы были хорошие сапоги и все прочее. Стоял чемоданчик, там были уже вещи, и все остальное. Как бы эта депортация, если поставить в кавычки, была более "цивилизованной", чем депортация 1941-го года.

Михаил Бомбин: Кроме того, как отмечает Леонид Федосеев, депортация 1949-го года нанесла ощутимый удар по партизанскому движению так называемых "лесных братьев" на территории Латвии.

XS
SM
MD
LG