Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Брюсселе


Семен Мирский, Париж: Открывающаяся сегодня, 25 марта, в Брюсселе двухдневная встреча глав государств и правительств стран Европейского Союза будет главным образом посвящена расширению и углублению координации действий по борьбе с международным терроризмом. Саммит, как считают наблюдатели, обречен на успех, ибо после того, что произошло в Мадриде 11 марта, ни одна страна и ни один город не могут считать, что именно они находятся в безопасности.

Среди решений, принятия которых следует ожидать в ходе саммита, фигурирует утверждение должности общеевропейского координатора по антитеррористической борьбе, наделенного широкими полномочиями. Среди технических мер, рекомендованных к принятию экспертами по безопасности стран ЕС, фигурирует, в частности, переход к 2005-му году на проверку пассажиров, въезжающих на территорию Объединенной Европы, при помощи так называемых биометрических параметров. Помимо классического метода отпечатка пальцев речь идет также о фотографии зрачка глаза, позволяющей безошибочное опознание при помощи компьютерной базы данных.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил надежду, что брюссельский саммит позволит, как он выразился, преодолеть разногласия между странами ЕС, вызванные военной операцией в Ираке.

Координация действий по борьбе с терроризмом - пусть и главная, но не единственная тема саммита. Как сообщает корреспондент агентства "Франс Пресс" из Брюсселя, сплочение рядов ЕС перед лицом общей угрозы увеличивает также шанс на достижение соглашения и последующую ратификацию странами ЕС основного закона Евросоюза, то есть, Конституции Союза Европы в составе 25 государств.

XS
SM
MD
LG