Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Тони Блэра в Ливию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Юрий Жигалкин.

Кирилл Кобрин: Впервые со времени обретения Ливией независимости в 1951 году ее посетил премьер-министр Великобритании. Тони Блэр провел там переговоры с главой Ливии Муамаром Каддафи. Из Лондона – корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Визит Тони Блэра в Ливию расколол британское общество. Сам премьер-министр объясняет свое решение встретиться с Кадафи необходимостью протянуть руку партнерства тем странам, которые отказались от поддержки терроризма и разработки оружия массового поражения. А Ливия, по его словам, это сделала. При этом Блэр подчеркивает, что его визит вовсе не означает того, что англичане забыли боль, причиненную им Ливией.

Именно это – теракт, совершенный ливийскими агентами, взорвавшими самолет над шотландской деревушкой Локерби в 1988-м году, который унес жизни 270 человек, поддержка Ливией террористической Ирландской республиканской армии и поставка ей оружия, как и убийство ливийскими дипломатами женщины-полицейского в Лондоне в 1984-м году, стало серьезным поводом для критики визита британского премьер-министра в Ливию. Глава оппозиционной консервативной партии Майкл Хауард указывает на то, что сразу после участия в мемориальной службе в Мадриде Блэр отправился в Триполи, чтобы встретиться с человеком, чьи агенты убили над Локерби больше невинных людей, чем погибло в результате недавнего теракта в Испании. И эта критика визита Блэра находит широкий отклик не только среди родственников жертв ливийского терроризма. Влиятельная газета "Дейли Телеграф" пишет в своей редакционной статье, что "полковник Каддафи пока не заслужил награды в виде визита премьер-министра". Газета отмечает, что отказавшийся от поддержки международного терроризма Каддафи и сейчас использует нефтедоллары для поддержки подрывной деятельности повсюду в Африке и финансирования репрессивных режимов, вроде режима либерийского диктатора Чарлза Тэйлора. "Господин Блэр, - полагает "Дейли Телеграф", - видимо, надеется с помощью своего неотразимого обаяния изменить природу человека, которого президент Рейган в свое время назвал "бешеной собакой Ближнего Востока".

Тем не менее, британские официальные лица указывают и на выгоды, которые Великобритания может извлечь из визита Тони Блэра в Ливию. Так, сообщается, что корпорация "Royal Dutch Shell" получила контракт на реконструкцию ливийской газодобывающей промышленности, стоимость которого достигнет в будущем полумиллиарда фунтов. Британские компании ведут переговоры с ливийским правительством о создании туристической инфраструктуры на средиземноморском побережье Ливии. Британская аэрокосмическая компания "BAE Systems" намерена поставлять Ливии пассажирские авиалайнеры. Сообщается, что Тони Блэр предложил Муамару Каддафи направить в Ливию британских военных инструкторов для обучения ливийской армии.

Накануне прибытия Блэра в Триполи министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Ливия согласилась сотрудничать в расследовании убийства ливийскими дипломатами женщины-полицейского Ивон Флетчер, и что третьего апреля в Ливию направляется бригада следователей Скотленд-Ярда для проведения допросов подозреваемых в убийстве. В свое время этот инцидент стал поводом для разрыва Великобританией дипломатических отношений с Ливией.

По окончании переговоров с Муамаром Кадафи, британский премьер заявил, что нынешние отношения с Ливией демонстрируют странам арабского мира, что они могут сотрудничать с Соединенными Штатами и Великобританией в борьбе с общим врагом – терроризмом радикальных фанатиков, вдохновляемых "Аль-Каидой". Это очень важный сигнал всему арабскому миру, подчеркнул Тони Блэр.

Кирилл Кобрин: Накануне визита Тони Блэра, в среду, завершился и первый за более чем тридцать лет официальный видит в Ливию официального американского представителя. Уильям Бернс, помощник госсекретаря по ближневосточным делам встретился с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Ожидается, что вскоре Соединенные Штаты отменят ряд экономических санкций против Ливии, и, как заявил представитель Госдепартамента, две страны начнут постепенно нормализовывать отношения. Слово – нашему корреспонденту в Нью-Йорке Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты были первой из западных стран, решивших прибегнуть к санкциям, как к инструменту давления на Триполи. В 1982-м году, к неудовольствию многих союзников, президент Рейган обвинил Каддафи в причастности к террористической деятельности и наложил запрет на импорт ливийской нефти и некоторые виды экспорта из США в Ливию. После взрыва в дискотеке в Берлине в 1986-м году санкции были расширены, а гибель "Боинга" компании "PanAm" над Локерби заставил и мир признать опасность, исходившую от режима Муамара Каддафи, санкции Совета Безопасности ООН, по сути, полностью экономически изолировали Ливию от мира.

В таком контексте признание Триполи ответственности за взрыв "Боинга" и недавнее сенсационное заявление о готовности отказаться от работ над созданием ядерного оружия было воспринято в Вашингтоне как индивидуальная крупная и бескровная победа над режимом-изгоем, и даже больше – как однозначный образец успеха стратегии давления, опыт которой, не исключено, будет использован и в будущем. Этот инструментарий, судя по всему, сумел привести в чувство Муамара Каддафи вопреки сомнениям многих. Естественно, Белый Дом широко сейчас пользуется этим примером, доказывая правоту стратегии президента Буша.

Что дальше? Официальные американские представители пока, однако, не готовы раскрыть объятия ливийскому лидеру. В своих комментариях они довольно осторожно говорят о том, что процесс примирения двух стран, нормализации отношений будет постепенным, Вашингтон не намерен с этим спешить, не убедившись в неотвратимости перемен настроений ливийского режима.

Первыми будут отменены запрет на ливийский импорт и инвестиции в нефтяную индустрию страны, такое решение рассматривается как вознаграждение за отказ от ядерной программы, следующим шагом, скорее всего, станет исключение Триполи из списка столиц, поддерживающих терроризм. А дальше пойдет и разговор о восстановлении дипломатических отношений, разорванных больше двух десятилетий назад. Но все это, естественно, зависит от способности ливийских властей убедить Вашингтон в реальности их удивительной смены ориентации.

XS
SM
MD
LG