Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита ЕС в Брюсселе


Семен Мирский, Париж: В пятницу в Брюсселе завершает свою работу встреча на высшем уровне лидеров государств-членов Европейского Союза, в повестке дня которой доминировали два пункта: более тесная, чем прежде, координация действий по борьбе с международным терроризмом, и преодоление препятствий на пути принятия общеевропейской Конституции. Еще до официального закрытия брюссельского саммита наблюдатели констатировали сближение позиций стран, чьи точки зрения еще совсем недавно считались полярными.

Страшная по своим последствиям серия террористических актов 11 марта в Мадриде заставила лидеров объединяющейся, но все еще по-настоящему не объединенной Европы, наконец, понять, что эффективно бороться с международным терроризмом можно только при условии координации действий и решительного сотрудничества на всех уровнях. Первым ощутимым результатом стало утверждение должности главного европейского координатора в области антитеррористической борьбы и назначение на эту должность бывшего государственного секретаря по вопросам внутренней безопасности в правительстве Нидерландов Де Фриза. Далее: участники саммита решили ускорить процедуру принятия всеми 25 странами ЕС общеевропейского ордера на арест лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. К 2005-му году решено завершить оснащение всех иммиграционных и пограничных служб портов и аэропортов ЕС аппаратурой так называемого биометрического контроля, включающего не только классические отпечатки пальцев, но и фотографию зрачка глаз, технику, позволяющую стопроцентное опознание человека, чьи биометрические параметры внесены в компьютерную базу данных. Параллельно утверждены меры по борьбе с отмыванием денег и передвижением капиталов, предназначенных для финансирования террористической деятельности.

Еще месяца 2-3 тому назад казалось, что проект Основного закона Объединенной Европы так и остается не более, чем законопроектом, по причине непримиримого сопротивления со стороны Испании и Польши. Но в Испании на днях сменилась партия, стоящая у власти, и лидер социалистов Сапатеро заявил, что его правительство снимает возражения, выдвигавшиеся Хосе Мария Аснаром. Что касается Польши, то, как заявил в Брюсселе премьер-министр Лешек Миллер, Варшава тоже готова пересмотреть свою позицию по вопросу принятия общеевропейской Конституции.

XS
SM
MD
LG