Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50-летие цветного телевидения

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Цветной телевизор отмечает свое 50-летие. Весной 1954-го года первый цветной телевизор был продан в Америке. Но большинство американцев не могли себе позволить такую роскошь чуть ли не до конца 60-х годов, когда цены на цветные телевизоры стали доступны каждому. Сегодня 98 процентов американских семей имеют хотя бы один цветной телевизор. А как все начиналось?

Ровно полвека назад на заводе "RCA" в Блумингтоне, штат Индиана, с конвейера сошел первый цветной телевизор. Хотя экран был маленький - 30 сантиметров, он стоил дорого - тысячу долларов. По тем временам - огромная сумма. В 1954-м году за эти деньги можно было купить автомобиль. Передач для цветного телевидения было мало, поэтому купившие такой телевизор, смотрели, в основном, черно-белые программы. До наших дней дожили всего 25 телевизоров из той, первой партии выпуска. Первый цветной телевизор выглядел как большой деревянный ящик. Сегодня цветной телевизор - норма, однако накануне его появления, когда все смотрели на черно-белый экран, никто не мог себе представить, что телевизор может быть цветным. Одна из первых больших цветных передач была пущена в эфир 7 марта 1955-го года. Это была бродвейская постановка сказки "Питер Пен"... 65 миллионов смотрели передачу, в основном, в черно-белом варианте. Ее ежегодно повторяли в течение многих лет.

А потом на экранах NBC (тогда это была компания RCAN) появилась цветная программа диснеевской киностудии. И это сразу отразилось на продаже цветных телевизоров. В 1966-м году NBC первой полностью перешла на цветное изображение. Этому примеру последовали и другие телекомпании. Цветной телевизор перестал быть роскошью, игрушкой для богатых. Мишел Хелмс, которая преподает историю средств информации и культуры в Висконсинском университете считает, что сейчас нечто подобное происходит с внедрением цифровой технологии. С лета этого года все новые телевизоры должны принимать цифровой сигнал. Переход на цифровое изображение должен быть завершен в Америке к 2007-м году. Другое интересное новшество – телевидение высокого разрешения HDTV. Изображение в таких телевизорах настолько четкое, что кажется, это не телевизор, а киноэкран. Мишел Хелмс говорит:

Мишел Хелмс: Кажется, что все это ведет нас назад, к домашнему кинотеатру, только на новом уровне. С изображением и звуком будто на большом киноэкране.

Ян Рунов: Но опять та же проблема, что и на заре цветного телевидения: средняя стоимость плазменного телевизора высокого разрешения около 4 тысяч долларов. Дэвид Арланд, вице-президент корпорации "Tompson", выпускающей телевизоры RCA, говорит, что, как 50 лет назад, так и сейчас, новое завоевывает рынок медленно. Но постепенно процесс набирает скорость. "Сейчас мы, думаю, за шесть-семь лет сделаем то, на что цветному телевидению понадобилось 15 лет", - полагает он. В Америке уже 23 телекомпании производят программы для HDTV. Цены на телеприемники высокого разрешения постепенно снижаются.

XS
SM
MD
LG