Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литву прибывают 4 самолета НАТО


Ирина Петерс, Вильнюс: ВВС Литвы принимают 4 самолета НАТО, которые будут обеспечивать контроль воздушного пространства стран Балтии, которые со 2 апреля официально станут членами НАТО. Как и ранее, в региональном центре воздушного наблюдения в Кармелаве, это недалеко от Каунаса, будут служить военные Литвы, Латвии и Эстонии. Но может прибыть и группа специалистов из других стран НАТО. По решению Североатлантического совета, воздушное пространство всех 26 союзников по НАТО будет охраняться по единым стандартам. Тем странам, которые не могут собственными силами обеспечить защиту своего воздушного пространства, НАТО предлагает свою помощь. Речь идет о Литве, Латвии, Эстонии и Словении - эти страны сами пока не могут выполнять функции так называемой воздушной полиции. Комментарий обозревателя Александраса Матониса:

Александрас Матонис: Дислоцируются на территории Литвы четыре истребителя "F-16", которые будут в порядке ротации меняться, скорее всего, с истребителями Дании, возможно, Великобритании и Норвегии. Это звено направлено на то, чтобы обеспечить порядок и безопасность в воздушном пространстве трех стран Балтии и избежать возможных террористических актов, когда террористы захватывают самолет гражданской или транспортной авиации. Центр по слежению за воздушным пространством в Кармелаве уже подсоединен к общей системе слежения НАТО. Кроме того, на территории Закняйского аэропорта приземлятся военно-транспортные самолеты, которые доставят несколько десятков бельгийских военнослужащих, а в клайпедский порт прибудут морским путем специалисты ВВС Дании. 4 самолета - это не та величина, которая требует декларирования или попадала бы под ограничения вооружений в Европе.

Ирина Петерс: Как бы вы тогда оценили взволнованную реакцию российской стороны?

Александрас Матонис: Продолжение до сих пор существовавшей российской риторики. Присутствуют имперские тона в этих заявлениях. Эта риторика направлена не столько в сторону Литвы или стран НАТО, сколько на домашнюю аудиторию. Расширение НАТО не является симпатичным для большинства жителей России, и, скорее всего, политики и военные стремятся воздействовать на внутренний рынок, как это происходило, когда в 1999-м году членами НАТО стали Польша, Чехия и Венгрия. В реальности НАТО принесет большую стабильность.

XS
SM
MD
LG