Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 марта 1867-го года в Вашингтоне подписан договор о приобретении США у России Аляски и Алеутских островов. Вопрос об Аляске поднимался с 1842-го года. Александр II решил избавиться от далекой территории из-за недостаточно сильного флота в Тихом океане. Переговоры начались после окончания Гражданской войны в США. В Америке многие противились покупке холодной и, казалось, бесполезной Аляски. Идею покупки называли "безумием Сюарда", по имени государственного секретаря, который добивался сделки. Русский посол барон де Штокль запросил 10 миллионов долларов, Вильям Сюард предложил пять. Сошлись на цене 7,2 миллиона. Через 29 лет на Аляске было найдено золото, а в ХХ веке - и нефть.

30 марта 1927-го года из заключения освобожден митрополит Сергий (в миру - Иван Николаевич Старгородский). Сергий пробыл полгода в тюрьме за то, что готовил избрание нового Патриарха. Прежний Патриарх - Тихон, противник советской власти, к тому времени скончался. В тюрьме митрополит Сергий согласился сотрудничать с ГПУ. Впоследствии он выступил с декларацией о лояльности церкви к советской власти, объявив, что можно быть православным и в то же время "сознавать Советский Союз своей гражданской родиной". Именно Сергий стал в 1943-м году новым Патриархом Московским и Всея Руси, когда Сталину во время войны понадобилась помощь православной церкви.

30 марта 1945-го года в Великобритании родился знаменитый рок- и блюзовый гитарист и певец Эрик Клэптон.

30 марта 1844-го года во французском городе Мец родился поэт-символист Поль Верлен. Вместе со Стефаном Маллармэ, Виллье де Лиль-Аданом и Анатолем Франсом Верлен входил в известную группу писателей-"парнасцев". Верлена связывали двусмысленные отношения с юным поэтом Артюром Рембо. В конце концов, за покушение на жизнь Рембо Верлен попал в тюрьму. Самая известная книга Верлена – "Романсы без слов". Вот отрывок из стихотворения "Марина" в переводе Бенедикта Лившица.

Океан, в котором
Звонок плеск волны,
Мечется под взором
Траурной луны,
И вгрызаясь резче
В неба бурый мрак,
Блещет в нем зловещий
Молнии зигзаг.
В судороге пьяной
Каждый новый вал
Пляшет, плещет рьяно
Вдоль подводных скал,
А по небосводу,
Рыща напролом,
Рвется на свободу
Ураганный гром.
XS
SM
MD
LG