Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 31 марта 1495-го года создана Венецианская Лига - военный союз Республики Венеция, Испании, Милана, папы римского Александра VI и императора Священной римской империи Максимилиана I. Задача Венецианской лиги заключалась в изгнании из Италии войск французского короля Карла VIII, который завладел Неаполем как родственник правившей там Анжуйской династии и намеревался дальше расширить владения французской короны в Италии. Венецианская лига ненадолго остановила французскую экспансию, однако уже наследник Карла – Людовик ХII - вновь заявил о притязаниях на Италию.

31 марта 1905-го года германский император Вильгельм II прибыл с официальным визитом в Танжер, порт в Марокко, находившемся под французским протекторатом. Сам Вильгельм объявил, что цель его поездки - защита экономических интересов Германии, однако в Европе визит императора сочли именно политической провокацией, так как Вильгельм поставил под сомнение власть Франции в Марокко. Французы не собирались уходить из Марокко, утверждая, что это приведет к анархии, поскольку власть местного султана в стране слаба и беспорядки могут перекинуться на их колонию - Алжир.

31 марта 1937-го года в Лос-Анджелесе родился джазовый музыкант, аранжировщик, композитор и трубач Херб Алперт.

31 марта 1943-го года во Франции умер историк и политик Павел Николаевич Милюков. Разносторонне образованный человек, ученый-историк, Милюков был одним из лидеров партии конституционных демократов и редактором кадетской газеты "Речь", депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы, а после Февральской революции - министром иностранных дел во Временном правительстве. После победы Октября Милюков участвовал в попытках объединить антибольшевистские силы, однако выступил против иностранной интервенции в Россию. В эмиграции, в Берлине на Милюкова было совершено покушение, сам он уцелел, однако Владимир Набоков-старший, бросившийся на помощь Милюкову, был застрелен. В течение 20 лет Милюков оставался редактором главной эмигрантской газеты "Последние новости". После начала Великой Отечественной войны Милюков, как и ряд других видных представителей русской эмиграции, выступил в поддержку СССР.

XS
SM
MD
LG