Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жак Ширак принял отставку правительства Раффарена, но поручил ему формирование нового правительства


Семен Мирский, Париж: Решение президента Франции Ширака принять отставку правительства Жана-Пьера Раффарена и в то же время поручить Раффарену формирование нового правительства вызвало исключительно резкую критику не только со стороны левой оппозиции. Целый ряд деятелей блока право-центристских партий считают, что своим решением президент доказал, что он не извлек должных выводов из сокрушительного поражения, которое потерпели правые партии на региональных выборах.

Разумеется, региональные выборы - это не выборы парламентские и не президентские, правые партии по-прежнему располагают большинством в Национальном собрании, и президентом республики по-прежнему является голлист Жак Ширак. Но то, что произошло во втором туре региональных выборов в воскресенье, выбило почву из под ног блока правящих партий. "Ширак должен был услышать предупреждение. Ширак действительно глухой", - в этом заявлении лидера социалистической фракции Жака Ланга можно расслышать и некрасивый намек на тот факт, что с некоторых пор президент Франции носит в ухе слуховой аппарат, но Ланг, разумеется, хотел сказать тем самым, что Ширак не понял значения того, что произошло на выборах 28 марта. По убеждению первого секретаря социалистической партии Франсуа Холлана, сформировав новое правительство, Раффарен обречен делать ту же политику с теми же людьми и с тем же плачевным, разумеется, результатом.

Но критикуют Ширака не только слева. Представитель партии "Союз за французскую демократию", участвовавшей в ушедшем в отставку правительстве Раффарена, сказал: "Французам покажется странным, что Раффарен, которого считают ответственным за поражение на выборах, в очередной раз назначен премьер-министром". Согласно опросу общественного мнения, опубликованному через двое суток после окончания выборов, 59 процентов опрошенных граждан Франции считают, что Раффарен должен уйти. Ширак же, как мы знаем, решил, что Раффарен должен остаться. Вопрос - надолго ли.

XS
SM
MD
LG