Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Злоключения арестованного по ошибке в ЮАР британского гражданина


Наталья Голицына, Лондон:Не утихает международный скандал в связи с незаконным арестом и тюремным заключением в Южноафриканской Республике по ордеру американского ФБР гражданина Великобритании.В конце января 72-летний английский пенсионер Дерек Бонд прибыл с женой в Южноафриканскую Республику на отдых по приглашению друзей. Однако, уже в аэропорту он был задержан и допрошен полицией, но вскоре отпущен. Тем не менее, через неделю его снова арестовали и поместили в местную тюрьму на основании ордера американского Федерального бюро расследования по обвинению в многомиллионном мошенничестве. Впоследствии Дерек Бонд назвал тюремную камеру, в которой ему пришлось провести три недели, "клеткой, набитой убийцами, насильниками и наркоманами". Ему ничего не объясняли и не обращали внимания на его письменные жалобы. И только спустя десять дней Бонду объявили, что США требуют его экстрадиции и южноафриканские власти готовят его передачу ФБР. Кстати, власти США не предпринимали никаких действий, пока о британском узнике не заговорила мировая пресса.

Тем временем выяснилось, что Дерек Бонд был арестован по ордеру ФБР двухлетней давности в связи с розыском другого британского подданного - проживающего в США Дерека Ллойда Сайкса, который и обвинялся в крупных хищениях, мошенничестве и отмывании грязных денег. Стало известно, что скрываясь от правосудия, Дерек Сайкс взял имя Дерека Бонда еще 14 лет назад, причем он позаимствовал даже номер его паспорта. Когда после ареста в ЮАР ни в чем не повинного Бонда его история появилась в американской прессе, один из знакомых Бонда-самозванца позвонил в полицию, и того задержали в Лас-Вегасе. Только после ареста своего двойника английский пенсионер был освобожден из тюрьмы.

По прибытии в Англию, Дерек Бонд рассказал, что ему уже позвонил президент ЮАР Табо Мбеки, который принес извинения за ошибку южноафриканской полиции и пригласил его на чай. Сейчас Бонд обсуждает со своими адвокатами иск о возмещении морального ущерба, который он намерен предъявить ФБР.

XS
SM
MD
LG