Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ЕС обсуждают предложение Владимира Путина об отмене визового режима


Михаил Саленков, Москва: Глава представительства Европейской Комиссии в России Ричард Райт заявил, что в Европе предложение Владимира Путина было принято положительно. Однако, для того, чтобы россияне могли свободно путешествовать по странам Евросоюза, Москва должна выполнить несколько предварительных условий. Ричард Райт говорил, что полного списка условий, которые должна выполнить Россия, пока нет. Предварительно требования ЕС таковы: Москва и Европейский Союз должны заключить соглашение по реадмиссии, то есть, чтобы из Европы могли быстро и без проблем выдворять незаконных иммигрантов, приехавших из России, сделать более эффективной охрану российских границ, закончить обмен старых российских паспортов на новые и возможно, ужесточить пограничный режим со странами СНГ. Глава представительства Европейской комиссии Ричард Райт говорит, что в ближайшие годы вряд ли удастся отменить визы, но вести диалог в Евросоюзе согласны:

Ричард Райт: Это двустороннее преимущество, потому что если будет безвизовый режим, люди могут путешествовать более либерально, но это очень сложный вопрос. Много вопросов, во время встречи между президентом Путиным и председателем Европейской комиссии Романо Проди было соглашение создать рабочую группу, мы готовы начинать обсуждение.

Михаил Саленков: С Ричардом Райтом согласен и депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, по его мнению, отменить визовый режим реально лишь через 7-10, и то, что требования предъявляются только со стороны Европейского Союза, неудивительно:

Владимир Рыжков: Европа заведомо в лучшем положении. Она уже сломала все границы внутри себя. Поэтому, все, кто снаружи стучатся в эту дверь - да, есть домашнее задание, которое должны выполнить в России, и это не какая-то прихоть, не желание кому-то угодить, это желание угодить, прежде всего, своим гражданам. У нас 5-6 миллионов российских граждан ежегодно посещают ЕС. Это - цель, ради которой стоит работать. Поэтому здесь нельзя мыслить в категориях, что вот, они от нас требуют, а мы под них "прогибаемся". Мы "прогибаемся" не под них, а мы должны сделать что-то, чтобы выполнить пожелания наших граждан, которые действительно стоят в очередях, заполняют идиотские анкеты, 3 процента из них получают отказы, как в случае с Финляндией.

Михаил Саленков: Глава представительства Европейской комиссии Ричард Райт также подчеркнул, что выполнение Россией всех требований Евросоюза не означает, что визовый режим будет отменен автоматически - для этого необходимо согласие всех стран ЕС.

XS
SM
MD
LG