Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт на состоявшемся в субботу в Египте саммите лидеров арабских стран


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Пожалуй, четче всего сформулировал цель саммита в Шарм-аш-Шейхе король Марокко, сказавший: "Мы собрались здесь для того, чтобы спасти то, что еще можно спасти". Однако, грядущий провал саммита обозначился еще до его начала, когда один арабский лидер - президент Египта Хосни Мубарак - настаивал на немедленном созыве Лиги арабских государств, а другой арабский лидер - президент Сирии Башар Асад - не менее горячо настаивал на том ,что время терпит. Саммит был назначен на 27 марта, и Мубараку стоило немалых усилий ускорить его проведение.

Если дата проведения саммита вызвала немалые разногласия, то еще труднее было договориться о повестке дня. Так, среди прочего было выдвинуто предложение объявить на саммите нефтяной бойкот США и их союзникам. Мубарак, однако, с самого начала понимал, что это нереально, ибо один крупнейший экспортер нефти - Саудовская Аравия - является союзником США, другой - Ирак - задавлен экономическими санкциями, а третий - Иран - не является членом Лиги арабских государств, не хочет им быть, и вообще боится, что сразу за Ираком наступит его очередь. Для Мубарака, с таким трудом собравшего этот саммит, разразившийся на саммите скандал, инициатором которого стал ливийский диктатор Муамар Каддафи, оказался последней каплей. Каддафи напомнил наследному саудовскому принцу Абдалле, что Саудовская Аравия в 1991-м году, во время войны в Персидском заливе, поддерживала США, и обвинил Саудовскую Аравию в национальном предательстве. Взорвавшийся саудовский принц закричал в ответ: "Не говори о том, чего не знаешь. Саудовское королевство никогда не было агентом империализма. Ты-то сам как получил власть? Ложь идет впереди тебя и ведет тебя к могиле". Усилиями Мубарака, Асада и султана Бахрейна скандал был кое-как ликвидирован. Однако, Мубарак не стал скрывать от Каддафи неудовольствие его демаршем. Тот, в свою очередь, перенес скандал в кулуары, где возникал меняя военную форму на традиционное одеяние.

Единственным вопросом, в котором участники саммита проявили единство, было их отношение к Израилю. "С 1948-го года, - сказал представитель Ирака, - США и Израиль оккупируют наши земли, чтобы создать государство между Евфратом и Нилом". Ясир Арафат, передавший на саммит записанную в Рамалле речь, сказал, что Израиль подстрекает США к войне, под шум которой он намерен осуществить трансфер палестинцев.

Саммит принял решение о создании представительства, которое будет осуществлять посредническую роль между Ираком Европой и США и о призыве ко всем арабским государствам воздержаться от оказания помощи американцам.

XS
SM
MD
LG