Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маневрирование сторон в американо-турецких переговорах

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В американо-турецких переговорах по поводу размещения американских войск на турецкой территории для последующего наступления на Ирак обе стороны используют наиболее сильные рычаги давления. В случае отказа Турции, США потеряют ряд стратегических преимуществ на северном фронте против Ирака, но Турция может потерять больше.

Министр иностранных дел Турции сообщил, что в парламенте страны, скорее всего, будет проведено повторное голосование по вопросу о размещении американских войск. Правящая партия Турции предпочла бы провести повторное голосование после того, как в воскресенье пройдут провинциальные выборы, от которых зависит, станет ли премьер-министром нынешний председатель парламента и лидер правящей исламистской партии, и после того, как Совет Безопасности ООН проведет голосование по второй резолюции, санкционирующей военные действия против Багдада. Но тогда решение Турции будет отложено не менее, чем на две недели. США не могут столько ждать. Для Америки возможность переброски 62 тысяч американских солдат с турецкой территории в Ирак - ключевой элемент военного плана. Если Турция не пойдет навстречу США, она не получит обещанную Америкой безвозмездную помощь и льготные займы на 30 миллиардов долларов, что при нынешнем экономическом положении Турции весьма существенно. В Вашингтоне пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер сказал, что окончательное решение о пакете помощи Турции еще не принято, однако представитель Госдепартамента Ричард Баучер заметил, что Анкаре будет возмещена стоимость размещения американских войск.

Базирование американских войск на турецкой территории на границе с Ираком сделает войну более краткосрочной и менее кровопролитной и дорогостоящей. Но Турция может потерять гораздо больше от охлаждения отношений с США. В случае свержения Саддама Хуссейна новый, проамериканский Ирак не забудет, что Турция отказалась участвовать в освобождении страны от диктаторского режима. Турция не только не сможет влиять на развитие событий в Ираке, но рискует потерять контроль над проблемой курдов. Америка может перестать сдерживать курдских сепаратистов, мечтающих создать независимый курдистан на территориях северного Ирака и Юго-Восточной Турции, а также может пойти на уступки армянскому лобби, которое давно добивается, чтобы правительство США официально признало геноцид армян в Турции в 1915-м году. У Америки разработан также альтернативный план наступления на север Ирака без содействия Турции. В этом плане большую роль играют районы, контролируемые иракскими курдами. Часть войск может быть переброшена на север по воздуху из Кувейта. В более дальней перспективе американские базы могут быть вообще перенесены из Турции в другие страны, например, в Румынию или Болгарию, что ослабит безопасность Турции и снизит приток валюты.

XS
SM
MD
LG