Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внеочередное совещание в верхах Организации Исламская Конференция в Катаре


Александр Соболев, Абу-Даби: В среду в столице Катара открылось внеочередное совещание в верхах Организации Исламская Конференция. Цель проведения форума 57 исламских государств - отстоять позицию, которая исключает военное решение иракского кризиса. Как считает большинство участников саммита, возможности мирного выхода из ситуации сохраняются, если Ирак будет в полном объеме сотрудничать с экспертами ООН по разоружению и предоставлять им всю необходимую информацию.

Открывая заседание, эмир Катара шейх Хамад Аль-Тани подчеркнул, что исламские страны не могут претендовать на принятие стратегического решения о войне и мире, но могут повлиять на него. На данный момент имеются две исламские инициативы, предлагающие мирное урегулирование кризиса вокруг Ирака. Арабские эмираты предлагают багдадскому руководству добровольно уйти в отставку и выехать из страны в обмен на гарантии безопасности. В Ираке должна быть объявлена всеобщая амнистия, и Лига арабских государств совместно с ООН возьмет на себя контроль над страной. Другая инициатива исходит от Ирана. Она предусматривает проведение референдума под эгидой ООН и примирение нынешнего режима с оппозицией.

Утреннее заседание началось со скандала. Иззат Ибрагим, глава делегации Ирака, прервал выступления представителя Кувейта оскорблениями: "Замолчи предатель, ставленник США, обезьяна, предатель исламской нации". Делегация Кувейта в знак протеста покинула зал заседания.

Саммит должен завершиться вечером принятием декларации, которая, как можно предположить, отвергнет военный путь решения иракского кризиса и предложит дать дополнительный шанс дипломатии, но есть и более радикальное предложение: приравнять агрессию против какой-либо исламской страны к объявлению войны всем исламским государствам.

XS
SM
MD
LG