Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост напряженности в американо-северокорейских отношениях

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Соединенные Штаты подтягивают бомбардировщики "Б-52" поближе к Северной Корее. Одновременно Вашингтон готовит формальную ноту протеста в ответ на использование Пхеньяном истребителей для перехвата американского разведывательного самолета. Как заявил представитель министерства обороны США Джефф Дэвис, "увеличение парка тяжелых бомбардировщиков в районе северо-восточной Азии является осторожным жестом как укрепления нашей обороны, так и предупреждения. Но этот жест не является агрессивным". Вот как комментирует ситуацию политолог из исследовательского Фонда Heritage Бальбина Хванг:

Бальбина Хванг: Прежде всего, приказ о перемещении группы бомбардировщиков "Б-52" на тихоокеанский остров Гуам, принадлежащий Соединенным Штатам, был отдан в прошлую пятницу, то есть до того, как в воскресенье северо-корейские истребители приблизились к летевшему над Японским морем американскому невооруженному разведывательному самолету на опасное расстояние в 15 метров. Самолёт находился в 145 километрах от северо-корейских берегов. Северо-корейские МИГи были вооружены ракетами и могли без предупреждения открыть огонь, как это было в 1969-м году, когда северо-корейцы сбили разведывательный самолёт американских ВМС с тридцатью одним американцем на борту. Новый инцидент США расценивают как одну из наиболее опасных военных провокаций со стороны Северной Кореи. Америка не откажется от программы таких разведывательных полетов, но рассматривает вопрос о том, чтобы разведывательные самолеты летали в сопровождении истребителей. По словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Флейшера президент Буш консультируется с союзниками о том, каким образом ответить на инцидент. Что касается бомбардировщиков, то план их концентрации в районе Северо-Восточной Азии был разработан несколько недель назад. И это связано с тем, что Северная Корея продолжает развивать свою ядерную программу. США вынуждены готовиться к ответу, в том числе и силовому, на дальнейшую эскалацию агрессивности со стороны Пхеньяна. Скорее всего, напряженность в американо-северокорейских отношениях в ближайшие недели будет нарастать. Но в этом нет вины США. Дело в том, что Пхеньян намеренно повышает уровень напряженности. Для этого и был спланирован инцидент с МИГами. Судя по всему, реакция американского правительства будет сдержанной и взвешанной. Но все это свидетельствует о том, что Северная Корея ведет очень опасную игру, которая может привести к тому, что у США не будет иной альтернативы, кроме как адекватно поднять уровень сдерживания.

Ян Рунов: Президент США не раз говорил, что, как он считает, кризис в американо-северо-корейских отношениях можно уладить дипломатическим путём. Напряженность в американо-северокорейских отношениях начала нарастать в октябре прошлого года, когда Пхеньян, по сообщению из Вашингтона, признал наличие программы по обогащению урана для ядерного оружия. С тех пор американское правительство отказывается вести с Пхеньяном прямые переговоры и сократило поставки горючего Северной Корее. В США считают, что у Северной Кореи есть одна или две ядерные бомбы.

XS
SM
MD
LG