Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза атипичной пневмонии


Владимир Морозов, Нью-Йорк:Американский Федеральный Центр по контролю за болезнями обязал работников здравоохранения страны следить за возможным появлением признаков смертельной формы респираторного заболевания, возникшего в Юго-Восточной Азии и получившего название атипичная пневмония. Прежде всего, чего нам опасаться? Чем отличается атипичная пневмония от типичной? На мои вопросы отвечает обозреватель Радио Свобода, доктор медицинских наук Даниил Голубев:

Даниил Голубев: Обычно типичная пневмония всегда осложняет предшествующее заболевание, скажем, грипп, осложняющийся пневмонией, не сразу, а через несколько дней после того, как человек начал чихать и кашлять. Здесь же, те случаи, которые зарегистрированы в Юго-Восточной Азии, они как раз характеризуются тем, что процесс как бы начинается с пневмонии и даже приводит к смерти, 9 смертей на сегодняшний день зарегистрировано.

Владимир Морозов: Известно ли что-нибудь о происхождении болезни?

Даниил Голубев: Когда возникает острое заболевание дыхательных путей, начинающееся в Юго-Восточной Азии, то первая мысль, конечно, приходит о пандемии гриппа, потому что человечество хорошо знает, что это место - инкубатор новых гриппозных вирусов. Позвольте напомнить: пандемия гриппа "Сингапур" 1957-го года, пандемия гриппа "Гонконг" 1968-го года, да и текущие эпидемии всегда вызываются, или часто вызываются вирусами с названиями "Шанхай", "Тайвань", "Гонконг", и так далее.

Владимир Морозов: Почему поднята такая тревога? Может ли болезнь быть делом рук террористов?

Даниил Голубев: Они подняли тревогу, потому что инфекция растаскивается воздушным путем. Два человека прилетели из Вьетнама в Канаду и умерли. Естественно, с ними кто-то контактировали, и тревога сейчас уже по всей Канаде, образно говоря. Дальше - в карантине находятся больные в Гамбурге, прилетевшие из Юго-Восточной Азии, поэтому тревога совершенно естественная. Что касается биотерроризма - ну, конечно, пришло в голову и это. Хотя, вот в тех сообщениях, которые я только что проанализировал, говорится, что нет никаких оснований полагать, что это дело рук биотеррористов, хотя природа заболевания пока неясна.

Владимир Морозов: Власти Нью-Йорка предупредили больницы, что атипичная пневмония может вспыхнуть в городе, после того как на конференции в Нью-Йорке побывал заболевший недавно врач из Сингапура. Он пробыл в городе всего два дня. Но работники здравоохранения пытаются выявить все контакты сингапурского врача, хотя известно, что они были минимальными. В США пока не зафиксировано случаев заболевания. Тем не менее, американские врачи сообщили в Национальный центр по контролю за болезнями о нескольких больных, симптомы которых напоминают атипичную пневмонию.

XS
SM
MD
LG