Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предполагаемое обнаружение вируса, вызывающего атипичную пневмонию


Владимир Морозов, Нью-Йорк:В среду 19 марта врачи заявили, что ими, вероятно, обнаружен вирус, вызывающий атипичную пневмонию. Между тем, число заболевших продолжает расти. Обнаруженный нами вирус, судя по его форме, относится к семейству парамиксовирусов, заявил микробиолог Джон Там, сотрудник больницы имени принца Уэльсского в Гон-Конге. С этим выводом не спешит соглашаться директор американского Центра по контролю за болезнями доктор Джули Гербердинг. На пресс-конференции она пояснила журналистам, что парамиксовирус обнаружен только в носу больных, но не в крови или в тканях тела, поэтому нельзя быть уверенным, что именно этот вирус стал причиной заболевания. Парамиксовирус вызывает, в частности, корь и свинку. Он же явился причиной новой, малоизвестной болезни, от которой в 1998-99-м годах в Сингапуре и Малайзии умерли 105 человек. Джули Гербердинг считает, что выявить заболевших очень трудно, так как симптомы атипичной и обычной пневмонии совпадают - это высокая температура, кашель, затрудненное дыхание и дискомфорт в области грудной клетки. По мнению Гербердинг, надо брать под строжайший контроль все без исключения случаи пневмонии и всех людей, недавно побывавших в Юго-Восточной Азии.

По мнению властей Гонконга, географически источником вируса, вероятно, стал отель "Метрополь", где останавливался врач из Китая, который умер в начале марта, успев перед этим заразить 6 человек. По требованию Минздрава Гонконга весь девятый этаж отеля, где жил китайский врач, опечатан. Хотя пока не ясно, как происходит заражение. До сих пор полагали, что это случается при тесном общении с больным, поэтому в числе инфицированных обычно оказывались члены его семьи и работники больниц. Но все заразившиеся в отеле "Метрополь" в Гонконге не знали умершего от атипичной пневмонии врача и могли встретиться с ним только в лифте.

Всемирная организация здравоохранения считает, что атипичная пневмония - та же самая болезнь, которая с ноября по февраль поразила более 300 человек на юге Китая, где от нее умерли 5 человек. Эксперты организации заявляют, за пределами Азии вирус удается держать под контролем. До сих пор он обнаружен в Бельгии, Германии, Испании, Канаде, США, Финляндии и Франции. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня атипичной пневмонией болеют в Гонконге 150 человек, во Вьетнаме 56, в Сингапуре 31, в США - 11, в Канаде - 8, в Японии - один. До сих пор умерли в Гонконге 5 больных, по два в Канаде и Вьетнаме - всего 9 человек. Однако эта статистика отличается от данных местных властей, которые числят среди умерших от атипичной пневмонии не менее 14 человек.

Для полной уверенности нужны дополнительные исследования. Медицинские лаборатории в нескольких странах работают круглосуточно.

XS
SM
MD
LG