Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в приграничных с Ираком районах Турции


Программу ведет Андрей Шарый. С корреспондентом Радио Свобода/Свободная Европа в приграничных с Ираком районах Турции Замирой Эсхановой беседовал Иван Толстой.

Замира Эсханова: Я сейчас нахожусь в городе Диярбакир, это центр юго-восточной Турции, которая граничит с Ираком. То, что я вижу - вокруг меня военные базы, в основном, где сейчас тоже летают военные вертолеты, в городе чувствуется военное присутствие

Иван Толстой: Замира, военнослужащие каких стран находятся в городе, по преимуществу?

Замира Эсханова: В основном, это турецкие войска, конечно, очень значительное количество. А присутствие других войск из других стран - я ничего не могу говорить, но есть такие новости, что американские военные эксперты находятся сейчас в городе и вообще в этом регионе, и они сейчас осматривают турецкие военные базы, но никто не знает, в каких целях. Возможность дислоцирования американских сухопутных войск на территории Турции все еще, наверное, открыта, и ведутся какие-то закулисные переговоры об этом, и поэтому даже в гостинице, где я сейчас нахожусь, и вообще в городе, чувствуется присутствие американских военных экспертов.

Иван Толстой: Замира, что говорят о том, что ждет территорию Северного Ирака в ближайшее время - будут ли там как-то развиваться военные действия?

Замира Эсханова: Конечно, здесь ожидается, что, в зависимости от ситуации в Северном Ираке, турецкие войска туда входят, и здесь все приготовления к этому ведутся очень активно, и ни у кого нет сомнений, что это случится в скором времени. Об этом и говорил главнокомандующий турецкой армией на недавнем брифинге. О том, какие могут там, в Северном Ираке, быть военные действия - турки исключают любую возможность того, что там будут какие-то столкновения между турецкими и курдскими группировками. Они неоднократно заявляли, что Турция делает максимум, чтобы избежать таких столкновений, они будут координировать свои усилия с американскими войсками. Уже начинается чувствоваться какая-то нервозность в приграничном регионе Турции, что скоро в Северном Ираке тоже могут начаться военные действия, и Турция тоже может быть вынуждена вмешаться в эти действия.

Иван Толстой: Что вам известно о реакции курдов на предстоящие события? Какие идут разговоры об этом?

Замира Эсханова: Они не хотят, например, отделяться от Турции, они не хотят никакого независимого курдского государства. То, чего они хотят - нормальной жизни, чтобы граница с Ираком открылась, и чтобы они продолжали торговлю с Ираком и бизнес, который был до первой войны в Ираке. Экономика региона зависит именно от этой торговли, от этого бизнеса с Ираком. У них только одно ожидание - чтобы война быстрее закончилась, и нормальные отношения с Ираком восстановились.

XS
SM
MD
LG