Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры польских политиков вокруг роли католической церкви в жизни страны

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Лидер Союза Левых демократов - ведущей политической партии Польши, заявил, что польское государство должно противостоять экспансии католической церкви. Во время съезда одной из региональных организаций правящего нынче Союза Левых Демократов (сокращенно СЛД), генеральный секретарь этой партии Марэк Дыдух заявил, что католическая церковь "терроризирует государство". "То, что мы являемся страной католической, не значит, что польское государство не может быть государством демократическим и светским. Иначе нас подомнет Церковь, которая хочет все больше и больше, и будет отстаивать свои привилегии", - заявил Марэк Дыдух.

В поддержку модели светского государства однозначно высказался сегодня утром и премьер Польши Лешек Миллер. "Однако это не означает, что нужно отказаться от сотрудничества с церковью там, где это возможно и полезно", - отметил премьер и добавил, что в социал-демократической доктрине, приверженцем которой он является, есть много общего с церковным учением.

Слова ведущих политиков правящей партии вызвали бурную реакцию в польском обществе. Католики заявляют, что нападками на их церковь лидеры СЛД хотят отвлечь внимание своих товарищей по партии от внутренних споров, а избирателей - от ухудшающейся экономической ситуации в стране. "Подобные выпады властей в адрес церкви были редкостью даже во времена Польской Народной Республики, а нынешние власти, состоящие из посткоммунистов, в данном случае воспользовались наихудшим опытом из своего недалекого прошлого", - таково мнение оппозиции.

Стоит отметить, что совсем недавно высокие представители СЛД обещали, что после референдума о вступлении Польши в Европейский Союз, правительство займется либерализацией закона о запрете абортов. Хотя польская католическая церковь официально поддержала вступление страны в ЕС, подобные заявления лидеров СЛД, по мнению экспертов, могут привести к пересмотру этой позиции. Приверженность к христианским ценностям закреплена в нынешней польской Конституции. Кроме того, в Польше действует "Закон о конкордате", согласно которому, к примеру, венчание в католической церкви равносильно государственной регистрации брака.

XS
SM
MD
LG