Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с компьютерным вирусом "Mydoom"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Сначала компания "SCO-Group" объявила награду в 250 тысяч долларов тому, кто поможет поймать создателя почтового вируса "Mydoom". Затем такую же сумму пообещала корпорация "Microsoft". Полмиллиона долларов за поимку компьютерного злоумышленника – такого еще не было! К этому добавилось и то, что поиском хакера или хакеров занялось Федеральное Бюро Расследований США, что тоже необычно. Чем это вызвано?

Вот что рассказала о новом вирусе Патриша Фишер, президент коннектикутской корпорации "Janes Associates", консультирующей правительственные и частные корпорации по проблемам компьютерного шпионажа, компьютерных вирусов, краж и мошенничества через компьютер.

Госпожа Фишер, почему нынешний компьютерный вирус вызвал беспокойство не только крупнейших частных компаний, таких как "SCO-Group" и "Microsoft", но даже Федерального Бюро Расследований?

Патриша Фишер: То, что этой проблемой занялось ФБР, очень важно, поскольку мы хотим, чтобы создатели вирусов и компьютерных червей поняли – это не игры, не компьютерное озорство, а это уголовно наказуемое преступление. По американским законам, если преступление выходит за рамки одного штата, то есть пересекаются границы штатов, этим должны заняться агенты ФБР. У компьютерных преступлений, как правило, общенациональный или общемировой масштаб, и это подпадает под юрисдикцию ФБР, Интерпола и других секретных служб. То, что к поискам преступников, запустивших в мировую сеть почтового червя, подключилось ФБР, ясно указывает, что к проблеме отнеслись со всей серьезностью, и что началась крупномасштабная операция по выявлению преступников.

Ян Рунов: Кто может стоять за этим? Какие цели преследуют создатели вируса?

Патриша Фишер: Трудно сказать, кто это может быть. Не исключено даже, что школьники или студенты, либо очень опытные специалисты. Иногда это просто проба своих возможностей, любование своим талантом. А иногда – некие политические цели, выражение недовольства действиями каких-нибудь компаний. Интересно, что до сих пор авторы большинства вирусов запускали их не ради наживы, а ради того, чтобы вызвать раздражение и даже панику в компьютерном мире. Иногда за этим стоит желание наказать кого-то. Сейчас, возможно, почтовый червь атакует корпорацию "SCO-Group", выпускающую операционную систему "Unix", в наказание за то, что эта группа оспаривает программный код для пользования бесплатной операционной системой "Linux". Так что нынешняя атака не глобально разрушительного характера. Это как бы упреждающий и прицельный удар, чтобы "SCO-Group" осознала свою уязвимость и одновременно силу своих противников.

Ян Рунов: Почему все так дружно и так быстро включились в борьбу с вирусом?

Патриша Фишер: Команда срочного реагирования на компьютерный вирус при университете Карнеги-Меллон писала в отчете, что один из прошлогодних вирусов распространился по всему миру всего за 18 часов. Вот почему надо очень быстро реагировать на новый вирус и принимать меры.

Ян Рунов: Верите ли вы, что почтовый вирус мог быть запущен из России?

Патриша Фишер: Очень многие вирусы - восточно-европейского и азиатского происхождения. Их запускают из Болгарии, Румынии, России, Китая.

Ян Рунов: С появлением и распространением домашних компьютеров ожидалось, что жизнь человечества станет легче, но оказалось, что появились новые проблемы: компьютерные кражи, компьютерная порнография, вирусы, черви и прочая гадость...

Патриша Фишер: Да, с появлением каждого нового инструмента, предназначенного сделать жизнь легче, появляются те, кто знает, как использовать инструмент в целях личного обогащения за ваш счет. Например, телефон – удобный инструмент, правда? Но он же становится неудобным, когда звонок прерывает ваш семейный обед, когда по телефону вам навязывают какие-нибудь услуги или товары... И все-таки лучше иметь телефон, чем не иметь. Достоинств у компьютера больше, чем недостатков. Мы с его помощью связаны со всем миром и можем делать бизнес очень быстро. Компьютер делает нашу жизнь продуктивнее и легче, но это не значит, что все с ним будет прекрасно и без проблем.

XS
SM
MD
LG