Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Алэна Жюппе


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Иван Воронцов.

Андрей Шарый: Во вторник бывший премьер-министр Франции, а ныне мэр города Бордо Алэн Жюппе огласит свое решение о том, останется ли он в политике после отбытия условного срока заключения по обвинению в политической коррупции. Суд признал Жюппе виновным в нелегальном перечислении значительных финансовых средств своим политическим союзникам в бытность высокопоставленным чиновником парижской мэрии в 80-е и 90-е годы. Мэром Парижа в ту пору был нынешний президент Франции Жак Ширак. В течение 10 лет Жюппе также запрещено работать на выборных должностях в государственных органах. Тему откроет Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Жюппе осужден за махинации при финансировании правоцентристской партии Жака Ширака "Союз за народное движение", председателем которой он являлся. Суть в том, что будучи казначеем парижской мэрии, он использовал бюджетные деньги для выплат партийным функционерам, создавая для них фиктивные рабочие места. В защиту осужденного Жюппе выступил сам президент Франции Жак Ширак, заявивший, что испытывает к нему чувства дружбы и уважения. Дело в том, что все без исключения французские крупные политические партии, как правые, так и левые, прокручивали подобные аферы, но Жюпе стал фактически первым, кого осудили. Правда, за похожие махинации предстал перед судом политик-социалист Анри Эманюэлли, однако ему запретили заниматься политикой только в течение двух лет. Причем, как считают французские аналитики, на самом деле главной мишенью кампании против коррупции в политике и объектом критики для левых является сам президент Ширак, бывший мэр Парижа, пока, до 2007-го года, защищенный президентским иммунитетом. Жюппе, по сути дела, прикрыл президента, возможным наследником которого он считался - до нынешнего приговора суда. Правда, осужденный политик подал апелляцию.

Стоит отметить, что в недавнем прошлом французской политики, причем именно в годы правления президента-социалиста Франсуа Миттерана, было немало гораздо более масштабных коррупционных афер. Например, к различным срокам тюремного заключения – до 5 лет - приговорены ведущие менеджеры государственной французской нефтяной компании "Elf Aquitaine", в том числе и ветеран антигитлеровского Сопротивления Альфред Сирвен, арестованный на Филиппинах, где он несколько лет скрывался от правосудия. В деле фигурировали хищения и растраты на сумму около 300 миллионов евро. В получении миллионных взяток обвинялся бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, правда, его в итоге Верховный суд страны оправдал. Широкую известность получила книга участвовавшей в махинациях любовницы Дюма Кристин Девье-Жонкур озаглавленная "Putain de la Republique" – "Шлюха Французской республики". Взятками и "откатами" на суммы в десятки, а, возможно, и сотни миллионов долларов сопровождалась продажа Тайваню французских военных фрегатов.

Андрей Шарый: На линии прямого эфира со студией Радио Свобода по телефону из Парижа наш корреспондент во Франции Семен Мирский. Семен, первый вопрос вытекает из новостей, которые мы услышали. Скажите, закон во Франции неизменно так беспощаден, или речь идет все-таки о политической подоплеке дела Жюппе?

Семен Мирский: Закон во Франции неизменно беспощаден в принципе, но, как сказали до меня коллеги, в частности, Иван Воронцов, действительно по Алэну Жюппе закон ударил со всей суровостью, что не практиковалось в той же мере в отношении целого ряда других афер. Так что действительно приговор, вынесенный Алэну Жюппе, поразил и врагов и недругов этого традиционного голлиста своей суровостью, разумеется, по местным меркам.

Андрей Шарый: Семен, а почему на сей раз приговор оказался столь суровым. Что пишут газеты во Франции по этому поводу?

Семен Мирский: Сегодня, мы говорим с вами в понедельник, 2 февраля, газеты заняты не столько делом самого Жюппе, хотя оно, конечно, фигурирует, но тем, что можно назвать скандалом в скандале, и поскольку этот скандал еще не был упомянут, он совершенно свежий, я коротко о нем расскажу. Председатель суда, вынесшего приговор по делу Алэна Жюппе, заявила, что в дни и недели, предшествовавшие приговору, помещение суда посещалось неизвестными лицами, причем в ночные часы, а также имел место взлом компьютеров, содержавших информацию, связанную с этим процессом. Обнаружив факты вторжения на судебную территорию, судьи вносили все важные данные в свои личные портативные компьютеры, а не в компьютеры в помещении суда, потом эти компьютеры они забирали с собой по окончании рабочего дня. Через несколько часов после опубликования этой информации президент Франции Ширак распорядился о создании комиссии административного расследования в составе трех высокопоставленных чиновников, что в свою очередь вызвало сегодня немедленную реакцию со стороны французской "Лиги прав человека", в заявлении которой говорится: "Лига прав человека" выражает свое крайнее удивление по поводу того факта, что президент республики распорядился создать административную комиссию для расследования дела, требующего расследования не административного, а судебного".

Андрей Шарый: А есть какие-то подозрения относительно того, кем могли быть люди, которые взламывали судебные компьютеры, это сторонники Жюппе или его противники?

Семен Мирский: Вопрос, который вы задаете, сформулирован римской формулой "кому это выгодно". Так что можете догадываться, кому выгодно знать заранее, какие реальные подозрения довлели над подсудимым по имени Алэн Жюппе. Я хочу сказать еще несколько слов о заявлении "Лиги прав человека", которая в самой резкой форме осуждает то, что она называет кампанией унижения судебных инстанций со стороны президента и премьер-министра, выступивших в защиту Алэна Жюппе по делу, по которому суд уже вынес свой вердикт.

XS
SM
MD
LG