Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие борцы с курением обратили внимание на сигары и сигареты политиков

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Дискуссии о вреде курения в Германии приняли неожиданное направление. Противники этой привычки стали внимательнее присматриваться к политикам и заметили, что те гораздо чаще теперь скрывают свои пристрастия от окружающих.

Одна из представительниц партии "зеленых", бывший министр здравоохранения ФРГ Андреа Фишер в свое время получила титул "лучшей бывшей курильщицы года". Штутгартский союз борьбы с курением, присуждающий такие призы, наградил фрау Фишер за мужественное сопротивление вредной привычке. Курить она бросила в 1999-м году и до сих пор не нарушила данное себе слово. К сожалению, отмечают активисты упомянутого союза, внимательно наблюдающие за поведением политиков в общественных местах, лишь очень немногие из крупных деятелей подают сейчас хороший пример молодежи.

Курение постепенно выходит из моды, поэтому некоторые заядлые курильщики из числа сильных мира сего начинают лицемерить: на людях не закуривают, предпочитая дымить в укромных местах. Председатель партии либералов Гвидо Вестервелле, закуривая, всякий раз озирается по сторонам: нет ли поблизости фотокорреспондентов. Христианская демократка Биргит Бройель однажды даже запретила журналистам фотографировать ее с сигаретой в руках. Канцлер Шредер отказался от традиционной сигары на партийных съездах и заседаниях правления СДПГ, потому что любопытные наблюдатели уже стали подсчитывать, сколько тратит на курево глава правительства, если позволяет себе кубинскую "кохибу" стоимостью более тридцати евро, по крайней мере, дважды в день. Борцы за чистоту воздуха критикуют министра экологии Юргена Триттина: за то, что на людях он демонстративно дымит как паровоз, хотя на самом деле курит редко. Такое же порицание они адресуют и другим членам кабинета, в частности, министру финансов Айхелю. Он тоже практически не курит, но почему-то никогда не отказывается от предложенной сигареты во время официальной встречи.

Одним из немногих курильщиков, заслуживающих общее уважение, несмотря на свое пагубное пристрастие, считается федеральный президент Йоханнес Рау. Он сознает, что табак вреден, но курит одну сигарету за другой, признаваясь, что отказаться от привычки у него не хватает воли. А вообще, убеждены члены Штуттгартского союза по борьбе с курением, политики с сигарой или даже с сигаретой перестают нравиться избирателям.

XS
SM
MD
LG