Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли "птичий грипп" передаваться от человека к человеку?


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Евгений Бовкун, и медицинский обозреватель РС, профессор- вирусолог Даниил Голубев.

Арслан Саидов: Эпидемия "птичьего гриппа" - главная тема этого часа программы. От этой болезни в странах Южной Азии умерли уже 13 человек. Врачи опасаются, что вирус может передаваться от человека к человеку. В Риме сегодня открылась чрезвычайная Международная конференция по борьбе с распространением "птичьего гриппа". Всемирная Организация здравоохранения призывает принять масштабные совместные меры, чтобы остановить эпидемию. Рассказывает Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: В конференции принимают участие представители продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной Организации здравоохранения и Международной Организации ветеринарии. На протяжении трех дней они будут обсуждать создание общей стратегии и совместных мер по борьбе с вирусом "куриного гриппа". Результаты этого чрезвычайного совещания, которое проходит при закрытых дверях, станут известны только в четверг, когда состоится заключительная пресс-конференция.

На конференцию были приглашены также представители служб здравоохранения стран, в наибольшей мере затронутых эпидемией - Китая, Гонконга и Таиланда. В ней принимают участие и американские специалисты из Центра по контролю и превентивной борьбе с инфекционными заболеваниями, а также их коллеги из многих европейских стран - Великобритании, Италии, Германии и Голландии. В коммюнике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что потребовалось срочно организовать эту конференцию международных экспертов для того, чтобы ограничить распространение эпидемии "куриного гриппа" и помочь азиатским странам справиться с чрезвычайной ситуацией. Уже стало известно решение продовольственной организации ООН выделить один миллион шестьсот тысяч долларов в помощь Вьетнаму, Пакистану, Лаосу и Камбоджи в борьбе с эпидемией "куриного гриппа".

По словам одного из руководителей организации, кроме этой финансовой помощи в будущем будет необходима более сильная помощь азиатским странам со стороны международных организаций для санитарного контроля и для обучения местных специалистов и фермеров, а также техническая помощь, диагностическое оборудование для раннего установления вируса и защитные костюмы для рабочих, забивающих зараженных кур.

Арслан Саидов: В Медицинских учреждениях Германии ведется усиленный поиск способов борьбы с новым вирусом. Кризисный штаб, в который вошли известные врачи и политики, разработал меры на случай экстренного обеспечения различных групп населения ФРГ противогриппозной вакциной. Рассказывает Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Вирусологи и политики Германии подготавливают население к возможности проникновения птичьего гриппа на свою территорию. Сотрудники Института тропической медицины в Мюнхене и Института вирусологии имени Роберта Коха учитывают возможность возникновения пандемии, то есть крупномасштабной эпидемии супер-гриппа за счет скрещивания вирусов обыкновенного, человеческого гриппа и птичьего. Историки полагают, что в давние времена у границ Европы уже свирепствовал птичий грипп, от которого, возможно, умер Александр Македонский. Они ссылаются на Платона, записавшего, что незадолго до скоропостижной смерти Александр Македонский видел у стен Вавилона стаи обезумевших ворон, которые клевали друг друга и падали замертво к его ногам. Вирус этого заболевания в то время переносили москиты.

В современных условиях, успокаивает соотечественников директор Института Роберта Коха Райнхард Курт, пандемия птичьего гриппа не унесла бы столько жизней, как в свое время эпидемия "испанки". К тому же медики уже располагают препаратом "Тамифлу", которым птичий грипп вылечивается, правда, при условии, что его начинают принимать не позже, чем через два-три дня после появления первых симптомов. План чрезвычайных мер, выработанных кризисным штабом при правительстве ФРГ, предусматривает поэтапное профилактическое снабжение упомянутым препаратом различных категорий населения. Сначала антивирусную вакцину с "Тамифлу" получат три миллиона врачей, больничных сестер и работников системы здравоохранения. Следующую группу, численностью около четырех миллионов, составят служащие полиции и важнейших государственных учреждений. В третью группу условно зачислены хронически больные граждане, прежде всего, астматики и страдающие заболеваниями дыхательных путей.

Власти ФРГ намерены создать стратегические запасы вакцины минимум на двадцать миллионов граждан и уже сделали заказ швейцарской компании "Хоффман Ля Рош" в Базеле. Руководители этой фармацевтической фирмы собираются в ближайшее время резко увеличить свои производственные мощности. Однако препарат может понадобиться в больших количествах только в том случае, если удастся доказать способность вируса птичьего гриппа мутировать, попадая в организм человека, больного обыкновенным гриппом. Путешественникам, отправляющимся в азиатские страны, власти рекомендуют в обязательном порядке делать противогриппозные прививки. В Германии под особый учет взяты все подозрительные клинические случаи. Органы прокуратуры распорядились произвести десятки эксгумаций. Речь идет о пожилых людях, неожиданно и скоропостижно скончавшихся в домах для престарелых за последние недели. Причина их смерти осталась неизвестной, но у всех отмечались необычайно высокая температура и другие признаки гриппа. Мутацию птичьего гриппа в новый опасный вид заболевания человека предотвратить можно пока только одним способом – массовыми прививками против гриппа, считают германские вирусологи.

Арслан Саидов: На линии прямого эфира со студией Радио Свобода постоянный медицинский эксперт нашего радио, известный американский вирусолог, профессор Даниил Голубев. Скажите пожалуйста, насколько велика угроза пандемии - массового заболевания "птичьим гриппом"? В ряду с какими болезнями стоит "птичий грипп"? Можно ли сказать, что он, к примеру, опаснее атипичной пневмонии?

Даниил Голубев: Эпидемический грипп любого происхождения, конечно, опасней антипичной пневмонии хотя бы по темпам своего распространения, массовости заражения и количеству летальных исходов. Но не в расчете на тысячу населения, а в расчете на число зараженных - это очень существенная вещь. Потому что из ста зараженных таким гриппом погибнет меньше десяти человек, а десять погибает при атипичной пневмонии. Но миллионы заболевших дадут в сумме своей такую летальность, которая атипичной пневмонии и не снилась. Но я хочу все-таки внести некоторые отрезвляющие моменты в эти тревожные рассуждения. Я, честно говоря, по опыту своей работы с гриппом не представляю себе, чтобы чисто птичий штамм H5N1 явился бы причиной пандемического распространения гриппа. Да, собственно, так никто и не говорит, все говорят о мутациях. Но тут надо внести одну ясность: мутация этого вируса в вариант высоковирулентный для человека тоже маловероятна. Куда более вероятна рекомбинация этого вируса с теми человеческими штаммами, которые циркулируют, потому что эпидемия последнего гриппа А3 не кончилась. Вот эта вероятность достаточно серьезная. Именно так, считается, возник вирус "Гонконг" 1968-го года, который вызвал всемирную пандемию, очень страшную и массовую. Но этого никто предсказать не может, поэтому бдительность остается правомерной.

Мне бы хотелось внести некоторые уточнения в вопрос вакцинации. Вакцинировать можно сегодня только вирусом H5N1 и вакцинировать надо кур в непораженных хозяйствах. Это вещь трудная, но реальная. Например, вакцина против куриной болезни Марека (кстати, разработанная в Америке с моим участием), вполне допускает массовые прививки птиц и защиту их от массового и очень серьезного герпетического заболевания, каким является вот эта болезнь Марека.

Арслан Саидов: Скажите пожалуйста, следует ли исключить из рациона мясо птицы? Как вообще передается болезнь к человеку? Возможно ли заболеть, съев мясо больного цыпленка?

Даниил Голубев: Я думаю, маловероятно. И хорошая термическая обработка куриного мяса, и обработка яиц является достаточной для того, чтобы съесть кусок куриного мяса и быть спокойным. А вот уничтожение птиц в неблагополучных хозяйствах - это, конечно, вещь оправданная, и она широко используется.

XS
SM
MD
LG