Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Европарламента требуют от Румынии более активной борьбы с торговлей детьми


Ирина Северин, Румыния: Правительство Румынии начинает масштабные расследования злоупотреблений в области международного усыновления. По утверждению экспертов, из разряда гуманитарной эта деятельность переросла в сверхприбыльный бизнес, покрываемый коррумпированными чиновниками. Доходы фондов, оказывающих посреднические услуги по усыновлению румынских детей иностранцами из стран ЕС, доходят до нескольких миллионов в год. Происходит это при попустительстве властей Румынии, у которых руки не доходят до решения проблемы. Ситуация усугубляется тем, что ежегодно только в бухарестских родильных домах матери оставляют порядка 1500 младенцев. Причиной тому предрассудки по поводу внебрачных детей и тяжелое материальное положение.

Главным внешнеполитическим событием последних дней в Румынии стало заявление влиятельного депутата Европарламента голландца Осландера, который поставил под сомнение начало переговоров об интеграции Румынии с ЕС. Депутат Европарламента отметил, что застой в Румынии - это результат аморальной позиции политиков и людей из их окружения, существующая коррупция и идея, что политика может быть источником выгоды для них и их друзей. Заявление голландского депутата было поддержано заместителем председателя комиссии по внешней политике европейского парламента баронессой Николсон, неоднократно выступавшей против массового усыновления румынских детей за рубежом, осуществляемого посредством множества частных фондов и фактически переросшего в торговлю детьми. Каплей, переполнившей чашу терпения баронессы Николсон, стал недавний вывоз в Италию 105 детей. Произошло это уже после ее визита в Румынию и встреч с глазу на глаз с президентом и премьер-министром страны, и их твердых обещаний прекратить этот неконтролируемый процесс.

Начнутся ли переговоры Румынии и ЕС в декабре - пока неясно. Известно лишь, что предупреждение Румынии - первое подобного рода, сделанное центральной или восточноевропейской стране, значащейся в списке претендентов на членство в ЕС.

XS
SM
MD
LG