Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германская общественность обсуждает проблему "граффити"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: В парламентских и общественных кругах ФРГ вновь обсуждается проблема "граффити". Она приобрела остроту по двум причинам: из-за растущего материального ущерба, наносимого стихийной разрисовкой зданиям и транспорту, а также из-за пассивности органов охраны порядка, не умеющих бороться с этим злом.

На процессе в Гамбурге пожилой безработный признался вчера, что сознательно пачкал стены домов и почтовые ящики, разрисовывая их из пульверизатора и царапая отверткой. Полиция застала его на месте преступления. Это одно из многочисленных дел, которые ежемесячно заводятся германскими судами против авторов современных настенных росписей, так называемых "граффити", уродующих облик современных городов. Строгие приговоры выносятся, однако, редко. Адвокатам обвинения, как правило, не удается доказать, что посторонняя краска причинила материальный ущерб тому или иному зданию.

Министр юстиции ФРГ Бригита Циприс настаивает на ужесточении закона. Бундестаг должен был обсудить проблему "граффити" еще две недели назад. Но полемику отложили, поскольку принятие более строгих мер против "граффити" отвергают "зеленые". Лидер левого крыла этой партии Штрёбеле считает: ужесточив закон, парламент лишь создаст ложное впечатление у общественности, что подобным путем можно эффективно бороться с упомянутым злом. Между тем, в Бундестаг и органы местной власти поступают бесчисленные жалобы от организаций и частных лиц, упрекающих правительство в беспомощности. Во многих случаях на стенах вновь отремонтированных домов еще не успевает высохнуть краска, как они уже покрываются уродливыми каракулями и примитивными рисунками. Чаще всего этим занимаются старшие школьники.

Председатель Гражданского союза в Крефельде Ральф Крингс неоднократно пытался вмешиваться, увидев, как молодежь пачкает стены, но эффективной поддержки со стороны органов охраны порядка не получил. Полиция оставляет большинство жалоб без внимания, потому что расследование каждого инцидента поглощает массу времени и денег, а конкретных результатов не приносит. Разрисовка зданий и общественного транспорта до сих пор относится к категории незначительных правонарушений, хотя приносит ущерб государству и частным лицам на миллионные суммы. Руководительница правового отдела Союза германских городов Гертруда Витте оценивает ежегодную сумму такого ущерба в 250 миллионов евро. Пачкотня в публичных местах должна строже наказываться, считают германские юристы. Только таким путем можно если не прекратить, то хотя бы уменьшить распространение этой формы вандализма.

Растущую тревогу общественности вызывает и другой факт. В прежние годы дома, подземные переходы и трамваи разрисовывались преимущественно подростками. Теперь в этом принимают участие и взрослые, выражая таким образом протест против тех или иных решений власти. В городах ФРГ создаются гражданские инициативы против "граффити", куда входят представители общественности, государственных институтов и частных фирм. Они пытаются мобилизовать население на поддержку жестких поправок к законодательству.

XS
SM
MD
LG