Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генетически модифицированные продукты – исследование организации "Гринпис"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Организация "Гринпис" обнародовала результаты тестирования продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных источников. Трансгены были обнаружены в 40 процентах исследованных продуктов, в то время как при аналогичном анализе, проведенном год назад, генетически модифицированные источники были обнаружены в 30 процентах российских продуктов. В России недостаточно лабораторий для обнаружения трансгенов. Пока малоизучен вопрос, как они влияют на организм человека, хотя есть данные о том, что влияние это отрицательное. Между тем, промышленность все больше использует трансгены, подвергая здоровье граждан опасности. Говорит координатор генетической кампании российского отделения "Гринпис" Наталья Алиференко:

Наталья Алиференко: Мы в течение трех лет пытались получить обоснования или доказательства того, что пища, приготовленная с использованием генетически модифицированных организмов, безопасна. Но, к сожалению, ни одна из организаций, которая обязана проводить такие исследования, не смогла нам их предъявить. Единственное исследование, которое проводилось на генетически модифицированном картофеле, эти исследования попали к нам в руки, они показывают, что такие продукты могут быть даже опасны. У крыс были обнаружены изменения состава крови, отклонения в размерах внутренних органов, какие-то патологические изменения в печени.

Татьяна Вольтская: Понятно, что одно исследование - не основание выбросить все продукты такого рода, но пока получается, что эксперименты проводятся на людях.

Наталья Алиференко: Все исследования, которые сейчас имеются на руках у ученых, были проведены как раз разработчиками биотехнологий этих растений, и, конечно, они не заинтересованы в том, чтобы давать информацию в полном объеме, если эта информация не совсем подтверждает безопасность, о которой они говорят.

Татьяна Вольтская: Сейчас не существует признанных методик, позволяющих выяснить, какой процент трансгенной сои или кукурузы содержится в данном продукте, и российский потребитель оказывается незащищенным. С законодательной точки зрения, официально производители обязаны маркировать продукцию, содержащую более 5 процентов трансгенных компонентов, однако, во-первых, не разработана сама маркировка, во-вторых, непонятно, откуда взялась эта цифра - 5 процентов. В странах ЕС продукты маркируются, начиная с 0,9 процента содержащихся в них трансгенных компонентов.

XS
SM
MD
LG