Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оправдание в ФРГ предполагаемого террориста из "Аль-Каиды" – за недостатком улик

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: В Германии оправдан за недостатком улик предполагаемый террорист и сообщник Мохаммеда Атты, возглавлявшего группу смертников "Аль-Каиды", которая совершила теракты в Соединенных Штатах 11 сентября 2001-го года. Общественность и политики ФРГ добиваются высылки Мзуди, но сам он намерен пока остаться в Германии.

Процесс в Гамбурге над марокканцем Мзуди, которого обвиняли в принадлежности к международной террористической организации и в подготовке терактов 11 сентября, увенчался необычным диалогом между председателем суда и защитником подсудимого. "Вам, господин Мзуди, этот день, очевидно, принесет радость, но у германской юстиции радоваться нет никаких причин", - сказал председатель Клаус Рюле, зачитав оправдательный приговор. На что адвокат марроканца с довольной ухмылкой заметил: он считает этот день как раз поводом большой радости для юстиции, которая не дала превратить себя в "палача" под предлогом борьбы с международным терроризмом. Многие представители общественности и СМИ ФРГ восприняли приговор, как признак явного бессилия органов правосудия.

В то время, как федеральный прокурор Вальтер Хембергер предъявил суду обширные материалы, изобличающие Мзуди как опасного террориста, суд не увидел в этих документах достаточных оснований для наказания. Оправдательный приговор, пояснил председатель суда, не означает, что подсудимого сочли невиновным. Дело закрыли из-за недостатка улик. Обвинение и в самом деле не получило доступа к материалам, на которые рассчитывала прокуратура. Во-первых, ее не допустили к своим досье германские спецслужбы. А во-вторых, следствие тщетно запрашивало правоохранительные органы Соединенных Штатов, настаивая на предоставлении свидетельских показаний или самих свидетелей, которые могли бы доказать вину Мзуди. В ответ на свои многочисленные просьбы прокуратура получила лишь материалы самого общего содержания. "Мы вынуждены были оправдать потенциального террориста, зная, что в сейфах, для нас недоступных, лежат обличительные документы", - сказал журналистам председатель суда.

Представитель прокуратуры сообщил, что решение суда немедленно будет обжаловано в более высоких инстанциях, но шансов на отмену приговора все же мало. Ведущие политики ФРГ потребовали немедленной высылки Мзуди из Германии как "опасного террориста", представляющего угрозу для ее безопасности. В ответ на эти требования адвокат защиты самоуверенно заявил: "Мзуди будет оставаться в Германии столько, сколько ему потребуется".

XS
SM
MD
LG