Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит принца Чарльза в Иран


Наталья Голицына, Лондон: Наследник британского престола принц Чарльз посетил Иран, где встретился с президентом страны Мохаммадом Хатами и побывал в пострадавшем от землетрясения городе Бам, где погибло более 40 тысяч человек. Это первый визит в Иран члена британской королевской семьи за более чем 30 лет. Из Ирана принц Чарльз направился с визитом в Саудовскую Аравию.

Последним членом британской королевской семьи, посетившем Иран была вдовствующая королева-мать. В апреле 1975-го года мать нынешней британской королевы была гостьей шаха Ирана. Королева Елизавета Вторая должна была посетить Иран в феврале 1979 года, однако "Форин Офис" отменил этот визит за две недели до начала исламской революции. На протяжение последующих десятилетий отношения между Ираном и Великобританией были натянутыми. Иран обвинялся в поддержке международного терроризма, политическом экстремизме и массовых нарушениях прав человека. Но в последние годы британо-иранские отношения заметно потеплели. Сейчас Великобритания и США заинтересованы в сотрудничестве с Ираном, чья поддержка могла бы оказать серьезное влияние на миротворческий процесс в соседнем Ираке и Афганистане, а также помочь Западу в борьбе с международным терроризмом. Ожидается, что визит наследника британского престола в Иран будет этому способствовать.

Однако, принц Чарльз посетил Иран не только в качестве члена британской королевской семьи, но прежде всего как глава Британского Красного Креста. Министерство иностранных дел подчеркивает, что визит принца носит не столько политический, сколько гуманитарный характер и связан с оказанием помощи пострадавшим от землетрясения жителям города Бама. Прежде, чем отправиться в Бам, принц Уэлльский встретился с президентом Ирана Мохаммадом Хатами. В ходе беседы речь шла, в частности, о предстоящих в этом месяце иранских парламентских выборах и об участии в них либеральной оппозиции. Многие иранцы рассматривают визит наследника британского престола как часть проводимой президентом Хатами кампании по сближению с Западом. Пресс-секретарь принца назвал встречу Чарльза с президентом Хатами теплой и сердечной. В Баме принц Чарльз осмотрел разрушенные районы и встретился с жителями города и фермерами, восстанавливающими разрушенную ирригационную систему. Наблюдатели расценивают визит наследника британского престола в Иран как серьезный дипломатический успех.

XS
SM
MD
LG