Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 16 февраля 1887-го года - в день 50-летия британской королевы Виктории – произошла первая массовая амнистия в Индии. Из тюрем выпустили 25 тысяч заключенных. Новая колониальная политика Великобритании проводилась с середины 70-х годов ХIХ века. Именно тогда Англия стала официально называться "Британской империей", а королева получила титул "Императрицы Индии". Как писала Виктория, этот титул указывает на "привилегии, которые дарованы жителям Индии, ставшим, наравне с остальными, подданными Британской Короны". Вдохновителем новой колониальной политики стал лидер английских консерваторов Бенджамин Дизраэли.

17 февраля 1782-го года родился граф Федор Иванович Толстой, участник Отечественной войны, друг Пушкина, Вяземского, Давыдова. Федор Толстой прославился авантюрами и дуэльными историями. 19-летним юношей он вместо своего тезки художника Федора Толстого, обманом, отправился в кругосветное путешествие с капитаном Крузенштерном. Необузданным поведением Толстой возмутил команду судна: однажды он напоил корабельного дьячка и приклеил его бороду сургучом к палубе; в другой раз подучил обезьяну залить чернилами судовой журнал. По распоряжению Крузенштерна Толстого высадили на Алеутских островах, за что впоследствии он получил прозвище Толстой-американец. За долгую жизнь граф застрелил на дуэлях двенадцать человек и должен был драться с Пушкиным, но враги помирились, и Толстой-американец даже сватал Пушкина к Наталье Гончаровой. Лев Толстой, двоюродный племянник Толстого-американца, назвал его "необыкновенным, преступным и привлекательным человеком". Толстого упоминал и Грибоедов в "Горе от ума":

А голова, какой в России нету, -
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку нечист.


18 февраля 1926-го года в Ленинграде в Мариинском театре состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам".

19 февраля 1732-го года в Париже в возрасте 90 лет скончался французский мастер-краснодеревщик Андре Шарль Буль. Талантливый архитектор, художник и гравер, Буль еще и проектировал и мастерил мебель. Свои изделия Буль украшал маркетри – особой мозаикой по дереву. Эту известную с античных времен технику он довел до совершенства, используя не только ценные породы древесины, но также вставки из латуни, меди, слоновой кости, панциря черепахи, перламутра. Буль был мебельщиком при дворе короля Людовика ХIV, и стиль, созданный им и отразивший роскошь Короля-Солнца, называется "Людовик".

20 февраля 1975-го года в павильоне "Пчеловодство" ВДНХ открылась выставка художников-нонконформистов - одна из первых, разрешенных властями. Среди участников были Анатолий Зверев, Олег Целков, Оскар Рабин, Эдуард Штейнберг и другие художники, не желавшие работать в жанре соцреализма. Стремясь сделать живописцев ручными, власти предлагали им вступить в особый комитет с одновременным запрещением вольных выставок. Многие художники отказались от этого предложения и уехали в эмиграцию.

21 февраля 1918-го года издан декрет-воззвание Совета Народных Комиссаров "Социалистическое отечество в опасности!". Декрет написан в те дни, когда Германия развернула успешное наступление на Советскую Россию. Воззвание призывало "защищать каждую позицию до последней капли крови". Автором декрета считали Ленина, но недавние находки в архивах показали, что документ написан Троцким. У декрета были исторические корни: в июне 1792-го года Пьер Верньо выдвинул лозунг жирондистов – "Отечество в опасности!"

22 февраля 1848-го года во Франции был свергнут король Луи Филипп. Монархия рухнула. Русский агент сообщил в Петербург из Парижа, что директор лондонского Колониального банка Форбс Кемпбелл советует русскому правительству дать принцу Луи Бонапарту, кандидату на президентский пост, миллион франков. За эту цену, уверял Кемпбелл, "Россия купит главу республики". Цена была небольшая, учитывая высокий курс рубля по отношению к франку и серьезные "пожелания" России: очистить Францию от польских и русских эмигрантов - носителей революционной заразы. Однако император Николай I испугался "беспринципного" предложения. Историк Михаил Покровский считал, что Николай упустил возможность "откупиться от Крымской войны".

XS
SM
MD
LG