Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты ООН призывают российские власти всерьез заняться проблемой распространения СПИДа


Любовь Чижова, Москва: По данным ООН, сейчас каждый сотый житель России ВИЧ-инфицирован. Об этом говорится в докладе, который во вторник представили в Москве эксперты ООН. По информации экспертов, в странах Восточной Европы, в том числе и России, зафиксирован самый быстрый рост распространения ВИЧ-инфекции в мире. Это происходит из-за все еще недостаточной информированности населения о том, каким образом можно заразиться. Однако по словам редактора журнала "Шаги" Игоря Пчелина, о ВИЧ столь же мало знают и уже инфицированные россияне:

Игорь Пчелин: Мы делаем достаточно большое дело, потому что, в первую очередь, что необходимо - мы проводили исследования и выяснили, что в нашей стране людям, живущим с ВИЧ, в первую очередь необходима информация. Мы проводили исследования и выяснили, что много людей не знает, что есть доступ к терапии, люди после постановки диагноза готовятся умирать. Это большинство в России. Поэтому основная наша цель - дать людям информацию о том, что можно жить неопределенно долго с ВИЧ-инфекцией, можно быть полноценным членом общества, приносить пользу обществу и государству.

Любовь Чижова: Специалисты отмечают, что из 750 тысяч ВИЧ-инфицированных реально антиретровирусную терапию в России получает лишь около одной тысячи человек. По данным ВОЗ, курс такой терапии стоит от 6 до 9 тысяч долларов в год, и одна из главных задач - снижение стоимости лечения. В группе риска по-прежнему потребители внутривенных наркотиков. Хотя в последнее время ситуация изменилась, и все чаще ВИЧ-инфекция приобретается гетеросексуальным путем. Говорит менеджер проекта "Положительный момент", который финансируется ООН, Анастасия Камлик:

Анастасия Камлик: Если посмотреть на ситуацию в России, то количество случаев выявления ВИЧ среди, например, потребителей инъекционных наркотиков уменьшается. Просто эпидемия уходит к обычным людям, которые не находятся в так называемой группе риска. Это жены, чьи мужья, возможно, имели какой-то сексуальный контакт и инфицировались, беременные женщины, которые пошли, сдали анализ и узнали, что у них ВИЧ, молодые девушки, та молодежь, которая, может, сейчас не пользуется предохранительными средствами при сексуальных контактах.

Любовь Чижова: Эксперты ООН призвали российские власти всерьез заняться проблемой распространения ВИЧ. Они отметили положительный опыт Бразилии: с 1989-го года ВИЧ-инфицированные там лечатся за счет государства, и к 2002-му году количество смертей от СПИДа сократилось наполовину.

XS
SM
MD
LG