Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выплата компенсаций пострадавшим при обслуживании радаров бывшим немецким военнослужащим


Юрий Векслер, Берлин: В Германии принято решение о выплате компенсаций первым 5 бывшим служащим Народной армии ГДР, которые при обслуживании радарных установок получили большие дозы радиоактивного облучения, приведшие к возникновению онкологических заболеваний. Решение о выплате компенсаций было принято Министерством обороны Германии. Впервые вопрос этот был поднят в 2001-м году, и тогдашний министр обороны Рудольф Шарпинг пообещал быстро его решить.

Не дождавшись обещанного, многие бывшие военные обратились в суд, но успеха не добились. Суды отказывались усматривать связь между обслуживанием ГДР-овских радаров и заболеваниями. И вот при новом министре обороне проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки. В сообщении министерства говорится, что вскоре последуют и дальнейшие решения по соответствующим заявлениям, общее число, однако, не называется, и остальные жертвы, ждущие решения, настроены на продолжение борьбы за свои права. Министерство обороны дало ясно понять, что компенсацию получат не все, а те, у кого будет ясно доказана связь между службой и заболеванием.

По сообщению берлинского адвоката Рема Клингера, представляющего интересы бывших ГДР-овских военных, признанные жертвами облучения будут получать в течение, как минимум, 5 лет по 300 евро ежемесячно. Клингер и его коллега Гойлен представляют также интересы нескольких сотен пострадавших от облучения служащих Бундесвера. Защита настаивает на том, что все ее клиенты именно из-за облучения во время прохождения службы заболели впоследствии различными видами онкологических заболеваний и глаукомой. Всего подано 1100 заявлений такого рода. От бывших военнослужащих бундесвера подобных обращений в суде еще больше - 1800. Им тоже непросто добиваться возмещения нанесенного здоровью ущерба, но все же 237 из них уже получают соответствующую компенсацию. Выплаты военнослужащим бывшей Народной армии ГДР в объединенной Германии будут проведены впервые. Адвокат Гойлен считает, что лед тронулся и верит в конечный успех. "Мои клиенты очень больны, для них важен каждый день. Теперь, после трех лет тяжбы, окончательно признано, что связь как таковая между службой и заболеваниями существует. Мы удовлетворены и уверены, что вскоре и многие солдаты ГДР получат компенсацию", - говорит юрист.

По мнению адвокатов, решение Министерства обороны может стать сигналом и для суда во Франкфурте-на-Одере, куда пострадавшие обратились с новым иском о единовременной выплате 60 тысяч евро каждому. Решение суда ожидается в конце марта. Несмотря на первый успех, организация, объединившая пострадавших от облучения, недовольна тем, что рассмотрение дел занимает непомерно много времени. 3 марта она намерена провести демонстрацию протеста перед резиденцией канцлера с целью привлечения внимания к своим проблемам.

XS
SM
MD
LG