Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Google" покоряет киберпространство

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американская газета "USA Today" заметила, что "как "McDonald" говорит о продаже миллиардов гамбургеров, так поисковый гигант "Google" сообщает, что теперь через него имеется доступ к 6 миллиардам интернет-страниц и картинок". А всего во всемирной кибер-паутине сейчас примерно 10 миллиардов интернет-страниц. Таким образом, "Google" захватил более 60% мирового поискового рынка и вскоре намерен выйти со своими акциями на фондовую биржу.

О значительном расширении поискового списка "Google" сообщил один из основателей системы Сергей Брин. Это он вместе со своим приятелем Лари Пейджем создал "Google" в 1998-м году. Оба тогда были студентами. Сегодня "Google" - cамая известная поисковая компания в мире. Вот что говорит о ней директор отдела стратегии электронного бизнеса в бостонской исследовательской организации "Hurvitz Group", автор книги "Интернет для тупоголовых" Кэрол Баруди:

Кэрол Баруди: Я думаю, "Google" сегодня одна из лучших поисковых систем, но не универсальная. Не думаю, что с помощью "Google" легче искать, например, своих друзей. Для этого лучше прибегнуть к помощи "Yahoo People Search". Впрочем, здесь многое зависит от географии: кого и в какой стране вы ищете. По мере развития индексизации и поисковой технологии мы можем попасть в ещё большую зависимость от "Google", пока у этой системы не появятся равные по мощи конкуренты. Например, "Yahoo" намерена срочно развивать собственную поисковую систему "AlltheWeb.com", и потому в марте отказывается от услуг "Google". Принадлежащая компании Microsoft "MSN" тоже бросает немалые средства на развитие поисковых технологий. Но в любом случае ныне установившиеся системы поиска в Интернете в ближайшее время не исчезнут.

Ян Рунов: Однако цифры говорят в пользу системы "Google".

Кэрол Баруди: Трудно узнать точные цифры, потому что компания независимая, частная, не торгующая пока акциями на фондовом рынке и не раскрывающая свои финансовые показатели. Но ее годовой доход, видимо, от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов. Это очень крепкая компания. Тем не менее, она оставляет место на рынке для других поисковых компаний, которые могут удовлетворять, например, заказы строго академические, научные. Если вы занимаетесь серьезной исследовательской работой, то в своих поисках вы вряд ли обратитесь к "Google", вам потребуется нечто более глубокое.

Ян Рунов: А вот мнение другого эксперта, Григория Ковальского из независимой консультационной компании "Support Station" в Пенсильвании:

Григорий Ковальский: "Google" все знают, "Google" стал именем, даже появился глагол в английском, не только американском - "Google something" - пойди, поищи на "Google". Машина "Google" не самая старая, но, пожалуй, самая независимая от рекламодателей.

XS
SM
MD
LG