Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем может обернуться для России ухудшение экономических отношений с ЕС?


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Евгений Бовкун и Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе предупредили Россию о серьезных последствиях возможного отказа Москвы распространить договор о сотрудничестве с ЕС на 10 стран, вступающих в союз 1 мая. Сейчас соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1997-м году сроком на 10 лет, касается только нынешних членов ЕС. Москва утверждает, что распространение действия договора еще на 10 стран угрожает многомиллионными убытками российской внешней торговле. О возможных последствиях конфликта между ЕС и Москвой для российско-германских отношений рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Политические круги Германии стараются не обострять положение. До открытого столкновения между ЕС и Россией, которая намерена изменить характер своих экономических отношений с новыми членами ЕС, пока не дошло. Поэтому говорить о возможном участии Германии в конфликте пока преждевременно - рассуждают политики в Берлине.

Сдержанная реакция Германии на последние публикации германских и российских газет, предсказывающих появление нового очага напряженности в Европе, объясняется разными причинами. Руководителей ФРГ больше беспокоят другие проблемы - судьба внутренних реформ, дебаты вокруг приема Турции в ЕС, и собственно отношения с брюссельскими властями, которые нельзя назвать бесконфликтными. В то же время, как отмечают некоторые газеты ФРГ, отношения между Берлином и Москвой в последнее время ухудшились. Видный деятель СДПГ и уполномоченный по развитию контактов между гражданскими обществами Германии и России Гернод Эрлер говорит в этой связи о "существенных атмосферных помехах" и высказывает озабоченность "авторитарным синдромом" российского руководства.

Что же касается возможных изменений в характере экономического сотрудничества России со странами Восточной Европы, вступающими в ЕС, то в известной степени для Германии это сможет оказаться даже выгодным, поскольку шире откроет перед ней ворота на рынки Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. В экономическом сотрудничестве ФРГ с Россией пока драматических изменений нет. Экспорт остается сейчас единственной опорой ослабевшей экономики страны, и ФРГ не хочет подвергать свои экономические связи с Россией дополнительному риску. Однако в самой экономике ФРГ экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Январские надежды на некоторое оживление конъюнктуры себя не оправдали. По росту ВВП на душу населения Германия оказалась в числе аутсайдеров ЕС. Мюнхенский институт экономических исследований IFO только что выдал пессимистический прогноз развития конъюнктуры в стране на ближайшие полугодия. Все это делает ФРГ более податливым партнером в области внешнеэкономических связей. Но если ЕС решится на жесткие санкции против России, Германия окажется в трудном положении.

Кирилл Кобрин: Возможная таможенная война между Россией и ЕС нанесла бы значительный урон польской экономике. Рассказывает Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: "Я надеюсь, что соглашение между Россией и Европейским Союзом все же будет достигнуто. Однако чтобы у таких надежд было больше оснований, Брюссель должен открыто заявить о возможных последствиях отсутствия компромисса. По моему мнению, эти последствия должны быть очевидными и выражаться в приостановке Европейским Союзом действия торговых соглашений между всеми 25 странами и Россией", - заявил накануне в Брюсселе министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич.

Беспокойство Варшавы объясняется значительными объемами польского экспорта в Россию. Ежегодно польские фирмы продают на российском рынке только потребительских товаров примерно на полтора миллиарда долларов.

Говорит заместитель министра экономики Польши Мирослав Зелиньски.

Мирослав Зелиньски: Если режим наибольшего благоприятствования, который существует нынче в торговле между Россией и Польшей, будет отменен, то таможенные пошлины автоматически возрастут в два раза.

Алексей Дзиковицкий: По словам Мирослава Зелиньского, после уплаты таких пошлин польские товары на российском рынке будут неконкурентоспособны.

Одновременно, если Брюссель не решится на войну таможенных пошлин с Россией из-за 10 новых стран, позиции на российском рынке экспортеров из Германии, Франции или другой страны - нынешнего члена Европейского Союза - не изменятся.

В целом в минувшем году торговый оборот между Польшей и Россией составил около 6,5 миллиардов долларов. Однако из-за того, что Польша покупает в России много газа, в торговом обороте между странами присутствует значительный дисбаланс.

Говорит министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич:

Влодзимеж Цимошевич: Экономическими контактами с Россией мы удовлетворены в меньшей степени, чем контактами политическими. Дело в том, что несмотря на быстрый рост торгового оборота, мы до сих пор значительно больше покупаем в России, чем туда продаем.

Алексей Дзиковицкий: Поддержка польских фирм, занимающихся продажей товаров в Россию, неизменно является одной из приоритетных экономических задач каждого правительства в Варшаве, независимо от его политической ориентации.

Однако, как считают эксперты, решение этой задачи может быть в значительной степени осложнено, даже в том случае, если Россия пойдет на уступки. Сама атмосфера конфликта может повлиять на активность польского бизнеса в России и российского в Польше.

Кирилл Кобрин: В самой Москве рассчитывают завершить переговоры о расширении Европейского Союза к началу мая. Министр экономического развития России Герман Греф заявил:

Герман Греф: Я считаю, что у нас есть все возможности до обозначенной даты - 1 мая - при соответствующем конструктивном настрое двух сторон, который на сегодняшний день есть, договориться и решить эту проблему.

Кирилл Кобрин: Российская сторона по-прежнему настаивает на пересмотре существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с учетом собственных экономических интересов. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: От ста пятидесяти до трехсот миллионов евро в год, по разным оценкам, может терять Россия после расширения Европейского Союза. С первого мая ей придется пересматривать условия торговли с бывшими странами социалистического лагеря – никаких привилегий в бизнесе российские компании уже иметь не будут. Новые члены ЕС получат возможность экспортировать свои товары в Россию по более низким тарифам, российская же продукция в соответствии с общеевропейскими нормативами будет облагаться повышенными ввозными пошлинами.

Эксперты уже составили список промышленных отраслей, которые понесут наиболее заметные убытки. Введение новых правил торговли сделает менее привлекательной покупку в России алюминия, химических удобрений, ядерного топлива, а также зерна и продукции животноводства. Кроме того, потеряют и российские экспортеры энергоносителей – директивы Европейского Союза по экономической безопасности предусматривают диверсификацию поставок сырья на внутренние рынки. Очевидно, что новые члены ЕС будут вынуждены эти правила выполнять, сокращая тем самым свою зависимость от российских энергоресурсов. В настоящее время их доля в некоторых бывших соцстранах доходит до 95 процентов.

Поэтому Россия и стремится избежать автоматического распространения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на отношения с новыми государствами Евросоюза. Российские власти предлагают заключать отдельные договоры с каждым из них. Более того, они настаивают, чтобы европейцы еще и компенсировали стране будущие финансовые потери.

Ультиматум министров иностранных дел Европейского Союза официальная Москва пока никак не комментирует - представители российского внешнеполитического ведомства лишь на условиях анонимности рассуждают на эту тему. Один из дипломатов в интервью "Интерфаксу" заявил о том, что в МИДе очень удивлены шумихой, которая поднялась вокруг якобы предстоящего замораживания отношений Европейского Союза и России. Он обещает, что к первому мая сторонам удастся завершить переговорный процесс по всем аспектам расширения Европейского Союза.

XS
SM
MD
LG