Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаитянская оппозиция отвергла международный мирный план

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Гаитянская оппозиция отвергла международный мирный план, поддержанный Соединенными Штатами. Как теперь американцы представляют себе развитие событий на Гаити?CША попытались предотвратить военный переворот на Гаити. Госсекретарь Колин Пауэлл предложил оппозиции в течение 24 часов не отвергать мирный план, по которому президент Аристид останется на своем посту, но власть его будет ограничена, а правительство и вошедшая в него оппозиция разделит власть с президентом. Один из главных противников Аристида Эванс Пол призвал международную общественность потребовать отставки Аристида. Со своей стороны Жан-Бертран Аристид призвал международную общественность вмешаться в гаитянский конфликт, иначе тысячи людей погибнут, и десятки тысячи попытаются бежать во Флориду.

Президент Франции Ширак не исключил, что французские солдаты войдут в состав миротворческих сил на Гаити, если Совет Безопасности ООН примет соответсвующее решение.

Лидер повстанцев Ги Филипп заявил, что не намерен вводить военную диктатуру на Гаити. Он только хочет восстановить армию, распущенную Аристидом. Вот что думает о ситуации на Гаити директор вашингтонского Совета по делам Западного полушария Ларри Бернс:

Ларри Бернс: Оппозиция отклонила мирный план. Я с самого начала считал, что договориться сторонам будет невозможно, и что миротворческие силы должны быть посланы на Гаити, не дожидаясь, пока политическое решение конфликта может быть найдено. Ибо если оно будет найдено, то не будет необходимости в миротворческих силах. Надежда на внутреннюю договоренность без военного присутствия иностранных сил была обречена, поскольку так называемая "политическая оппозиция", а тем более повстанцы, изначально отвергали всякие переговоры с Аристидом. Что это за "политическая оппозиция"? Она появилась ниоткуда, ее никто не избирал, она не опирается на закон. Эта группа, при поддержке вооруженных людей требующая отставки избранного большинством населения президента, пошла таким путем потому, что не могла одержать победу на выборах, она недостаточно популярна у своего народа. Ее основу составляют дискредитированные личности, которые бежали, когда американские войска вошли на Гаити и восстановили власть свергнутого президента Аристида. Вместе с хорошо вооруженными бывшими военными они легко побеждают плохо обученных и плохо вооруженных полицейских. Если международные миротворческие силы не будут немедленно отправлены на Гаити, то в этой стране произойдет катастрофа. В городах пойдут грабежи и убийства. Не хотелось бы, чтобы позиция промедления и нерешительности, занятая госсекретарем США Пауэллом, стала бы потом поводом для обвинения его и всей американской администрации в том, что на Гаити погибли тысячи людей. Я лично надеюсь сейчас на французов, которые вроде бы готовы перебросить на Гаити около 4 тысяч солдат с расположенных неподалеку колониальных карибских островов Мартиника и Гваделупа.

Ян Рунов: Какую роль может сыграть ООН?

Ларри Бернс: Я думаю, очень активную. Хочется верить, что генеральный секретарь выступит с предложением направить туда миротворческие силы, чтобы предотвратить убийства мирных жителей. И Франция, и США ждут, что проблема Гаити будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности, тем более после того, как "гаитянская оппозиция" отклонила политическое решение проблемы с участием Аристида.

Ян Рунов: Нет ли опасности того, что десятки тысяч гаитян попытаются добраться до Флориды?

Ларри Бернс: Конечно, не в интересах США и не в интересах президента Буша накануне выборов, чтобы повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, когда 41 тысяча гаитянских беженцев оказалась на южном берегу Флориды. Многие из них были тогда отправлены в американский лагерь Гуантанамо на Кубе. Сейчас наше правительство оказалось попросту в замешательстве: что делать? Переизбранию президента Картера на второй срок в 1980-м году во многом помешало то, что 125 тысяч кубинцев хлынули во Флориду. Это вызвало чрезвычайно негативную реакцию против президента Картера, при котором наши границы оказались незащищенными. Госсекретарь Пауэлл не принял этот урок прошлого в расчет потому, что он принял в расчет другие уроки прошлого, а именно, Сомали. США опасаются еще одного повода для вспышки антиамериканизма, не хотят посылать свои войска еще в одну страну перед лицом нарастающего насилия, которому подвергаются миллионы гаитян.

XS
SM
MD
LG