Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - наибольший источник беженцев в 2003-м году


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Граждане России составили самую большую группу беженцев в 2003-м году. Такой вывод содержится в специальном ежегодном докладе, подготовленном Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев. Если верить отчету ООН, то 2003-й год был относительно благополучным. Число людей, бежавших из своих стран, сократилось на 20 процентов до 463 тысяч. Ирак и Афганистан, в последние 5 лет основные очаги беженства, в прошлом году выглядели более нормальными странами - число иракских и афганских беженцев упало наполовину. А самой большой группой в потоке беженцев стали люди с российским паспортами, большинство из них - чеченцы. В 2003-м году из России бежало население небольшого города - 33,5 тысяч человек - это на 70 процентов больше, чем годом раньше. Большая часть этих людей попыталась осесть в Австрии, Польше, Чехии, Германии, Словакии. Чем можно объяснить то, что из России сейчас бежит больше людей, чем из стран, где идут военные конфликты? Я задал этот вопрос Рейчел Денбер, главе восточноевропейского отдела организации "Human Rights Watch"

Рейчел Денбер: Мне кажется, есть две основные причины. Прежде всего, практически полная незащищенность гражданского населения в Чечне от произвола, как федеральных войск, так и чеченских сил. Несмотря на то, что активные боевые действия в республике затихли, федеральные силы продолжают, по сути, охоту на молодых чеченцев. Продолжаются необоснованные аресты. Не уменьшается число похищенных и бесследно пропавших людей. Один-два человека исчезают в Чечне каждый день. Федеральное командование ничего не делает, чтобы приструнить своих солдат. Во-вторых, чеченцам невозможно найти приют в России. В больших городах сильны античеченские настроения. Кто из беженцев захочет добровольно жить в этой враждебной среде? Так что у них остается простой выбор: либо дискриминация, либо побег из России.

Юрий Жигалкин: А как, по-вашему, европейские страны могут отреагировать на этот наплыв беженцев из Чечни?

Рейчел Денбер: Мы надеемся, что страны, принявшие десятки тысяч людей, сделают все возможное, чтобы помочь им, что их просьбы о предоставлении убежища будут рассмотрены, и что эти люди не будут автоматически высланы в Россию. Этот факт - 70-процентное увеличение числа беженцев из России - я думаю, должен заставить западные правительства оказать давление и на российские власти, и на враждебные им чеченские силы, жертвами атак которых часто становятся мирные жители, с тем, чтобы они осознали, что подобное отношение к мирному населению преступно, с тем, чтобы они что-то сделали для того, чтобы превратить Чечню в более безопасное для жизни место.

Юрий Жигалкин: Как говорят эксперты, внезапный поток в Европу беженцев из России может заставить Совет Европы вновь обратить внимание на ситуацию в Чечне.

XS
SM
MD
LG