Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания обеспокоена заявлением премьер-министра Ливии о том, что его страна не признает своей вины за гибель жертв теракта над Локерби


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании серьезную обеспокоенность вызвало заявление премьер-министра Ливии о том, что его страна не признает своей вины за гибель 270 пассажиров американского авиалайнера над шотландской деревушкой Локерби в 1988-м году и за убийство в Лондоне английской женщины-полицейского. Это высказывание ливийского премьера находится в резком противоречии с официальным признанием ливийских властей своей вины за эти преступления, сделанное ими ранее.

Высказывание ливийского премьер-министра Шокри Ганема, сделанное им в интервью радио "ВВС", противоречит официальной позиции Ливии. В прошлом году Ливия признала свою вину за теракт над Локерби и выплатила денежную компенсацию родственникам погибших пассажиров в размере двух миллионов фунтов (более трех миллионов долларов) каждой семье. Еще в 1999-м году Ливия признала свою ответственность за гибель Ивон Флетчер - женщины-полицейского, которая была убита выстрелом, произведенным из ливийского посольства в Лондоне, и также выплатила компенсацию ее семье. Вот почему отрицание вины Ливии за оба эти преступления стало сенсацией и вызвало серьезную обеспокоенность британской общественности.

Тем не менее, ливийский премьер-министр и в том, и другом случае отрицает вину Ливии, признав, что только эффект экономических санкций ООН вынудил его страну пойти на компромисс с международным сообществом. Он сказал буквально следующее: "Выплатой компенсации мы попросту купили мир. Столкнувшись с проблемами, к которым привело введений санкций, мы подумали, что было бы намного проще попросту купить мир. Вот почему мы согласились на компенсацию". Комментаторы отмечают, что это высказывание ливийского премьера ставит под сомнение возможность уже планировавшегося визита в Ливию премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Британский министр иностранных дел Джек Стро заявил, что намерен еще раз уточнить позицию Ливии в отношении терактов, совершенных ее агентами. Он подчеркнул, что высказывания ливийского премьера находятся в резком противоречии с официальными письмами, направленными ранее Ливией британскому правительству. Признание Ливией своей вины за совершенные теракты содержится и в письме ее правительства Совету Безопасности ООН. Естественно, что наибольшее возмущение словами ливийского премьера высказывают родственники пассажиров, погибших над Локерби. Они настаивают на полном и безоговорочном признании Ливией своей вины за убийство невинных людей.

XS
SM
MD
LG