Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Холодом веет от Брюсселя"


Ефим Фиштейн, Прага: Сразу два документа, призывающих к пересмотру отношений с Россией и выдержанных в ультимативных тонах, были приняты в начале недели высшими органами Евросоюза: рекомендации, адресованные Европейскому Совету комиссией по иностранным делам Европейского парламента, и заявление Европейской комиссии. По общему мнению, они знаменуют собой радикальное ухудшение отношений между Россией и объединенной Европой.

Сергей Караганов, замдиректора Института Европы, обремененный множеством других политических и общественных нагрузок, в среду ответил на европейский выпад статьей в газете "International Herald Tribune". Выдержанная в целом в примирительных тонах, его статья, в полном согласии с русской традицией, украшена поэтической цитатой и ее выбор неслучаен. Это строфа из "Скифов" Александра Блока: "Мы широко по дебрям и лесам перед Европою пригожей расступимся! Мы обернемся к вам своею азиатской рожей!" Намек вполне прозрачен: не дразните зверя! У России, мол, есть цивилизационный выбор между Европой и Азией. Выбор этот мнимый, добавим от себя, ибо наиболее успешные страны Азии во всем, кроме фольклорных деталей, идут по западному, то есть европейскому пути развития.

Говорят, от распространения старых соглашений на новых членов Евросоюза Россия потерпит убытки, которые лишь со временем окупятся сторицей. Но ведь времени у российско-европейских отношений впереди – немеряно! И так по всем пунктам противоречий: от их устранения выигрывает прежде всего Россия. Станут отношения между титульными нациями и русскоязычным меньшинством в балтийских государствах внутренним делом Евросоюза – вот и ладушки! Значит, у России на одну головную боль меньше будет. А урегулирование чеченской проблемы разве не в российских интересах? Что для европейских правдолюбцев абстрактная теория, то для россиян кошмарный сон. Так не пора ли проснуться?

Не лучше ли, вместо пустых и невыполнимых угроз, увидеть в европейском приглашении к танцу шанс для себя? И не настаивать на своем праве танцевать в кирзовых сапогах, а соблюсти положенные приличия. Многое из того, что требует Евросоюз – это на самом деле требования времени. Как говорил великий Горби: кто поздно спохватывается, того наказывает жизнь!

XS
SM
MD
LG