Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме


Владимир Абаринов, Вашингтон: "Соединенные Штаты не намерены премировать Северную Корею только за то, что она выполняет свои международные обязательства", - такое заявление сделало американское посольство в Пекине после первого дня шестисторонних переговоров на уровне заместителей министров по северокорейской ядерной проблеме. Второй раунд переговоров, открывшийся в Пекине в среду, должен закончиться в пятницу. Первое пленарное заседание было, по существу, протокольным - оно состояло главным образом из вступительных заявлений глав делегаций. Заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков заявил, в частности, что за полгода, прошедших после первого раунда, "удалось несколько сблизить позиции сторон". Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван в свою очередь заверил, что Пленьян намерен "придерживаться принципов", но в то же время готов "продемонстрировать гибкость". По словам заместителя государственного секретаря США Джеймса Келли, Соединенные Штаты выступают за "полную, необратимую и поддающуюся проверке ликвидацию всех направлений ядерной программы", в том числе урановых разработок. В этом случае, сказал американский дипломат, Вашингтон готов предоставить Пхеньяну гарантии безопасности.

Уже из этих заявлений ясно, что между северокорейским и американским подходами существует глубокое противоречие. Пхеньян рассматривает замораживание своих ядерных программ как уступку, за которую ей причитается компенсация. С точки зрения Вашингтона, сворачивание программ будет не более чем выполнением Северной Кореей ее обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия и четырехстороннему соглашению, в соответствии с которым она остановила свой ядерный реактор в Енбене в обмен на экономическую и главным образом продовольственную помощь. Однако после того, как в октябре 2002-го года северокорейская сторона сообщила американским представителям о наличии у нее программы обогащения урана, Соединенные Штаты прекратили оказание помощи. В ответ в начале 2003-го года северокорейские власти выдворили из страны экспертов Международного агентства по атомной энергии, расконсервировали реактор и взломали опечатанные международным агентством хранилища расщепляющихся материалов. Пхеньян располагает достаточным количеством отработанного ядерного топлива для производства нескольких плутониевых боезарядов. Американская разведка считает, что в Северной Корее уже произведен один или два ядерных боезаряда. Однако существование программы обогащения урана Пхеньян категорически отрицает - в отличие от плутония, обогащать уран можно скрытно.

Первый раунд шестисторонних переговоров состоялся в августе прошлого года. Он закончился безрезультатно. В среду после пленарного заседания главы северокорейской и американской делегаций Ким Ге Гван и Джеймс Келли провели двухстороннюю встречу, после которой посольство США и огласило заявление о том, что американское правительство не намерено поощрять Пхеньян всего лишь за выполнение им его международных обязательств. "Продолжение разработки ядерного оружия, - говорится в заявлении, - приведет лишь к дальнейшей изоляции Северной Кореи".

XS
SM
MD
LG